当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代人穿汉服 规定有多严格 你未必知道

发布日期:2017年05月17日   文章来源:搜狐网   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  古时候,汉服不能随便穿,衣服颜色亦有规定,与影视作品所展示的大不相同。

 

  (图为汉武帝)

  近些年汉服越来越受大家的关注,作为汉人的传统服饰,汉服有着古典的美感。不过重视礼节的古人自然对于穿衣自然有着严格的规定。

  传统的汉服

  汉服实是汉族的传统服饰,主要特点包括:交领、右衽、无扣。交领指衣服前襟左右相交;右衽也就是衣服的开口朝右,也就是左襟压在右襟外面,只有葬礼等特殊情况才会朝左开口;无扣即不用扣子或把扣子隐藏起来,以系带为主。

 

  要是细数古人需要穿多少件衣服,实在是比今天我们的时装更加复杂。

  衣服的话,首先是亵衣、亵裤、中衣、中裤、中裙。再外层就是袍子、袄子或单衣了。并视身份场合不同佩戴若干佩件,比如玉佩、金龟等。所以穿汉服,从内衣到外衣都要讲究,真不容易。

 

  汉服在各个朝代虽有变化,但却难以按朝代划分,因为很多款式流行的时间远远跨越了朝代的分隔,并不专属于某个朝代。比如唐朝出现的圆领衫一直穿到明代,而他们的内衣依旧是交领的。唯一不变的是礼服,也称作“深衣”。

 

  汉服有分、颜色有限

  但是穿上宽大的汉服,走路一不小心会被绊倒,古人怎样处理呢?其实这个问题不需担心。汉服有礼服和常服之分,礼服以深衣为代表,宽袍大袖,飘逸脱俗,尺寸要求严谨,一般外出才穿,居家穿中衣。比较清贫的人家则穿“短褐”。

  而古人穿汉服,和现代人穿汉服有个最大的区别就是对于颜色的重视。现代人穿汉服,喜欢什么颜色就穿什么颜色。在古代万万不行,政府有严格规定,不是想穿什么颜色就能穿的。

 

  因为当时制衣工艺基本是靠植物染色,因此色彩有限,正色只有六种,蓝、红、绿、金黄色、鹅黄色和紫色,其中最廉价的是蓝草制靛的蓝印花布。衣服颜色就是代表等级,比如唐代,三品以上官是紫色,然后到五品官是浅绯色,七品官则是浅绿。

  对于平民,衣服更不能乱穿,否则就是“逾制”,宋代庶民只许穿白色衣服,明代百姓所穿的衣服必须避开黑色、紫色、绿色、柳黄、姜黄及明黄等色。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号