当前位置:首页 > 文化 > 热点

敢在太岁头上动土 太岁竟缘起于一颗星星

发布日期:2017年05月17日   文章来源:学苑出版社   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  民间有句俗语,叫“不敢在太岁头上动土”。

  当听到朋友抱怨接二连三遇到麻烦时,我们总会忍不住说,“今年是不是犯太岁噢”。似乎,只要和“犯太岁”扯上关系,不管发生啥事也都顺理成章了~

 

  这太岁究竟是何方神圣?亦或是何方妖孽?

  说起来,太岁缘起于一颗星星。

  古人很早就开始观测天上的星星了,并用星体的运行规律进行岁时管理。

  他们找出一颗能作为参照物的星体,称之为岁星;

 

  观测方法一

  把天空按岁星的视运动径自北向西、向南、向东(即所谓右旋)划分为十二段,叫十二次(古人以为岁星十二年运行一周天)。

  岁星每运行一次,便代表一年。后来也用于二十四节气的划分和十二月的划分。

  观测方法二

  把天空由北向东、向南、向西(即左旋)依次划分为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二个区域,叫十二辰。

  用来记录一天之内的十二时辰和一年间恒星的方位变化,特别是北斗的回转。

 

  战国以后,人们假想有一个和岁星运行速度相同(也是十二年一周天)、方向相反的太岁,按十二辰的方向运行,每年进入一辰。

  《说文解字》指出:“太岁,木星也,一岁行一次,历十二辰而一周天”,把木星也称“太岁”。太岁的观念就这样产生了。

  天上的木星作为值岁之星,地上的太岁作为值岁之神,共同掌管着星辰运转、四季十二月的轮回。

  太岁之神的重要性可见一斑。就因它是“凭空想象之物”,在古人心中越发神秘可畏。

  武王伐纣,鱼辛谏曰:

  “岁(木星)在北方不北征。”

  武王不从。——《尸子》

  按照干支纪年法,天干地支两两相配六十个甲子一轮回。

  每个甲子各有相应的岁神轮值,作为值岁之神,掌握一年的祸福,因而被称为“值年太岁”。

 

  同时,逆太岁运行的方位动土、兴造、迁徙、嫁娶都被视为禁忌。

  后来凡动土营造或出门等,牵涉到与时间相关的活动,都要审视是否“冲太岁”。

  岁星所居,五谷丰昌。

  其对为冲,岁乃有殃。

  《淮南子·天文训》

  太岁者,主宰一岁之尊神。

  凡吉事勿冲之,凶事勿犯之,

  凡修造方向等事宜慎避。

  《月令广义》

  就这样,人们自己吓唬自己,在不知不觉中创造出太岁这么一尊凶神来管住自己。

  唐代的笔记小说集《酉阳杂俎》就神乎其神地讲了这样一个故事:

 

  莱州即墨县,有一户人家姓王名丰,他有兄弟三人。王丰不信太岁的方位禁忌,因此在太岁的方位上挖坑,结果挖到了一块肉球,像斗那样大,蠕蠕而动,王丰兄弟马上用土把它填了回去。

  但这肉球一边埋一边跑出来,王丰害怕,就把它丢到远远的地方去,但到了晚上, 那团肉球竟塞满了王丰家的整个庭院里。因此, 王丰兄弟和奴婢等一家数口,除了一个小女儿以外,其余全部死了。

 

  近些年常有新闻报道,说某人从地下挖出一团怪肉,只依靠水就能成长,怪肉无论怎样割取都会割之不完,吃了会感到神清气爽、精力充沛。于是有人说这就是太岁。

  其实,它不过是大自然中的一种复合粘菌,通常十分罕见。因其稀少又生长在地下,所以被附会成太岁。

 

  据悉,太岁信仰参与到国家政治生活,成为国家典章制度的一部分,是从明代开始的。

  明太祖朱元璋是中国历史上唯一一位多次亲自祭祀太岁之神的统治者,《明实录》中关于朱元璋亲自到南京山川坛祭祀太岁的记载多达18次。

 

  在北京先农坛里,最为高大壮观的建筑,就是太岁殿。

  它的前身正是明太祖在洪武二年下令建造的山川坛,用来祭祀太岁、风云雷雨、岳镇海渎、城隍、五山之天神地祗。

 

  先农坛太岁殿

  咦,等等......先农坛,顾名思义,应该是祭祀先农之神的地方,怎么太岁殿反倒如此宏伟高达,这不是本末倒置了么?

  按照民间的说法,太岁是凶神、煞神。是否说因为太岁神凶煞,所以祭祀它的建筑就最为宏伟呢?

  想要了解个中缘由,就去翻翻《北京先农坛》这本书吧~

 

  学苑出版社

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号