当前位置:首页 > 文化 > 热点

从《奔跑吧》看娱乐节目“乐”与“俗”

发布日期:2017年05月18日   文章来源:搜狐网   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  先说说为什么改名。2017年2月13日,《奔跑吧兄弟》正式更名为《奔跑吧》,并发布了全新Logo。据节目组的解释,之所以改名是因为“全新升级”。窃以为是因为节目里不光有跑男,还有Angelababy、迪丽热巴这样的跑女,光叫“跑男”似乎有重男轻女之嫌,故改名《奔跑吧》,呵呵,个人观点、非喜勿喷。

 

  好了,回归正题,说说《奔跑吧》制造话题特别是绯闻的问题。从第一季开始,我也曾是跑男的铁粉,对每期节目对抗游戏的设置尤其是最后的撕名牌环节乐此不疲、几近疯狂。节目组为追求收视率,可以制造些话题,本无可厚非,像王祖蓝的身高,几乎每个嘉宾都会时不时地嘲弄一番,观众看了却不觉得做作,原因是“确有其事”且恰如其分,可是刻意制造节目之外的话题甚至乱点鸳鸯的绯闻,虽然初期能吸人眼球,时间长了就有点愚弄观众了。从郑凯和Angelababy到鹿晗和迪丽热巴,节目组似乎要将所谓的“绯闻”进行到底,大有“无绯闻不娱乐”的精神,别说观众反感,就连他们的粉丝们都有点不乐意了,纷纷指责这是无下限的捆绑。

 

  由此联想到国内很多娱乐节目,明明是才艺比拼,却硬生生地变成了“谁比我的身世惨”,夸张一点说就是“还没出生妈妈就去世了”、“全身粉碎性骨折”,云云,绯闻更是层出不穷,然后辟谣不断、博人眼球,不少相声都把这些当做笑料和包袱。娱乐节目到底怎么了?真的没有底线吗?我不反对娱乐节目制造话题,但反对过分地制造与节目无关、无下限的话题。与其让节目组逼着选手攀比自己的悲惨身世和奋斗经历,倒不如把这些留给网友去挖掘,那样的话效果会更好。多说一句,一个巴掌拍不响,如果当事人不同意,节目组也炒作不起来。

 

  一个娱乐节目要想赢得观众长久的关注与掌声,除了创意新颖并不断创新外,更重要的是要传播正能量,通俗而不庸俗、幽默而不造作,合理追求商业利益但不唯市场、不唯收视率,用精益求精的节目去打动观众、吸引观众,而不是用无中生有的话题博人眼球,让“娱乐”变成“愚乐”,图一时之利而最终被观众抛弃。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号