当前位置:首页 > 文化 > 热点

揭秘:南方方言真的比北方方言更洋气吗

发布日期:2017年05月17日   文章来源:搜狐网   作者:冬鱼
[打印本页] 【字体大小:

  南方的范围很广,有西南中南东南,东南又有福建广东海南,广东又有广府客家潮汕。他们的方言更是多种多样、截然不同。

 

  这位知了说的听起来洋气的南方方言大概是指包邮区一代的吴方言和两广地区的粤语吧。毕竟很多南方地区的方言听起来也并不悦耳。

  那么如果问题是为什么吴方言和粤语听起来洋气,那经济文化的因素确实就很关键了。经济文化发达地区的人说话就是洋气啊。至于穷人,不光说话土,干啥都土。

  我们在多数的电视广播影视剧中看到,操南方口音,特别是上海话和粤语的人大都衣着光鲜、出手阔绰,你会自然觉得他们说话的调调挺洋气,但一旦实际打过交道,这种好印象能不能维持就说不定了。

  而且,你能接触到的南方方言大都是比较上档次的。事实上,南方的边缘地区也有很多说话土的人,只是生活在城市里的你平常没机会听到罢了。

 

  南北方在土气上的差异

  而北方口音常在朴实穷苦的农民形象上出现,会让人形成一种北方人说话很土的刻板印象。但其实有的北方方言比如北京话听起来也还挺洋派,有不少人会刻意模仿呢。

  再有一点,大多数北方方言更接近普通话,而南方的方言更多更复杂,也更难听懂,人对陌生的语言大多都会持客观中立的态度,但能听懂一点的,你就会有意无意地把它和普通话对比,那觉得土一点也是正常感受。

  有的知了会问,南方人相对柔软的发音确实比北方人更粗犷、更硬的发音更好听啊,比如你多半会觉得韩国人说话比朝鲜人洋,而台湾地区的人说话也比大陆人说话更嗲。可这也只是你主观的感受罢了,还有不少人觉得柔软的发音方式“娘”呢。

 

  上面说的多是个体经验,那在客观上有没有什么论据证明哪种发音更洋气呢?

  有语言学家认为,说话的升降幅度太大,重音太多会相对难听。在汉藏语系中,完全没有平声,降调又很明显的语言会显得比较“粗鲁”,而像一些南方方言中有声调变化但幅度较小的会很好听。

  另外,北方人说话大多比较靠后,辅音比较多,辅音因为声波不规律,所以不是太好听;而南方人说话会相对靠前,ang、ing这类发音也比较少,所以会更悦耳。

  当然,很多北方人并不认为南方人说话洋气,尤其是听南方人说着蹩脚普通话的时候。

  更何况,南方人说话听起来再洋气又有什么用呢?高考语文试卷第一题的答案

  只以普通话为准啊。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号