当前位置:首页 > 文化 > 热点

【原创】最牛官场“不倒翁” 先后效力过十位皇帝

发布日期:2017年05月16日   文章来源:凯风网   作者:钱明
[打印本页] 【字体大小:

  生活中,我们常说,伴君如伴虎,一朝天子一朝臣。一个人如果在太平盛世,能够在政治风浪中屹立不摇,倒也不足为奇。但是,如果在动乱年代历经五朝十二帝仍在官场上顺风顺水,这不能不说是一个奇迹。

  这个人就是冯道,他所处的五代十国,是我国历史上改朝换代最为频繁的时代。早年的冯道曾在燕王刘守光手下效力,历仕后唐、后晋、后汉、后周四朝,先后效力于十位皇帝。冯道虽然不是名人,也没有做出突出历史业绩,但不管朝代、皇帝如何更换,冯道巍然不动,始终担任宰相级别的官职。因此,他被后人誉为最有定力的官场“不倒翁”。

   

  冯道,字可道,瀛州景城人。少年时,冯道性情纯朴厚道,好学能文,不以衣食粗陋为耻,只是读书吟诗,即使大雪封门、尘垢满席,也依旧兴致盎然。张承业不久举荐他做了霸府从事。 天祐年间,冯道被幽州节度使刘守光辟为掾属。先后历任中央和地方官职为幽州节度巡官、河东节度巡官、掌书记、在中书、司徒兼侍中、太尉兼侍中、太傅、太师等等达四十余种之多。

  唐末五代时,中国乱了八十多年当中,这个当皇帝、那个当皇帝,换来换去,非常的乱。神奇的是,每一个朝代变动,都要请他去辅政,于是,冯道成了官场名符其实的不倒翁。

  那么,冯道在官场上是如何做到屹立不倒的呢?用他自己的话说,他有三不欺:所愿者下不欺于地,中不欺于人,上不欺于天,以三不欺为素,而且是“贱如是,贵如是,长如是。凭着这个简单的做官道理,冯道虽生处乱世,时局怎么动乱,他都能力挽狂澜于既倒之时,使自己永远立于高位不败。

  有一次,唐明宗问冯道:“如今天下丰收,老百姓都很富足吧?”冯道说,“不是,谷贵饿农,谷贱伤农,这是常理。我记得聂夷中的《伤田家诗》,二月卖新丝,五月粜秋谷。医得眼下疮,剜却心头肉。我愿君王心,化作光明烛。不照绮罗筵,遍照逃亡屋。”唐明宗甚为感动,命令侍臣把这首诗记下来,经常诵读。冯道的为官之道由此可见一斑。

  冯道为人宽厚,廉洁节俭,知足常乐,在任期间事亲济民、提携贤良。除了保护百姓,冯道在长达40多年的出仕时间里,还做了一件功德无量的大事,那就是坚持不懈地大规模刊印典籍,在乱世里为历史文化的存亡做出了较大贡献。

   

  生活在一个历史大变乱的年代,冯道依靠的不是两面三刀,或者溜须拍马,他始终坚守着自己的“三不欺”,品格行为无懈可击。因此,在当时,士大夫能够被冯道称誉的,都引以为荣。

  冯道不仅生前享尽荣华富贵,死后葬礼达到万人空巷,纸钱飞扬使道路两旁树枝染成灰色。后周世宗柴荣追封他为瀛文懿王。据说,为了以示悼念,柴荣还诏告天下罢朝三日。

  不过,对于冯道,人们褒贬不一,不同的人总会给出不同的评价。有人认为是人格品质使然,比如宋初名臣范质这样评价冯道:“厚德稽古,宏才伟量,虽朝代迁贸,人无间言,屹若巨山,不可转也。”当然,也有史学家从“忠君”角度出发,讥讽他没有骨性、不知廉耻,特别是他还奉迎过外族契丹皇帝,更被史学家称为是卖国求荣。比如司马光称他:“道之为相,历五朝、八姓,若逆旅之视过客,朝为仇敌,暮为君臣,易面变辞,曾无愧怍,大节如此,虽有小善,庸足称乎!”(《资治通鉴》卷二九一引)。

  当然,客观来看,处在一个四处大动乱的年代,朝代更迭是冯道无法掌控的事情,他唯一能做的就是辅佐一个君王尽一分心效力,从这点来看,冯道的确有着过人之处。

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号