当前位置:首页 > 文化 > 热点

【原创】善意的愚弄与感动,成就了千古名诗《赠汪伦》

发布日期:2017年05月16日   文章来源:凯风网   作者:宋乃成
[打印本页] 【字体大小:

  有这么一首大家耳熟能详的唐诗《赠汪伦》:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”诗中描绘的是这样一个感人的送别情景:当我国唐代著名大诗人李白登上江船将要扬帆起航时,他的朋友汪伦,却不忍离别,再次踏歌而至(踏歌是唐代民间流行的一种唱歌形式,边唱歌边用脚踏地打拍子,也可边走边唱),赶来送行。

  汪伦这真诚而朴实的友情,让李白十分感动,于是挥手写下了这首流传千古的名诗《赠汪伦》。从此就有了汪伦千古留名,也让世人知道了安徽泾县的桃花潭。

  不过,你或许不知道,这首名诗的诞生,竟源于汪伦对李白的一次善意愚弄。这是怎么一回事儿呢?

  汪伦是李白的好友,字文焕,又字凤林,歙(shè)州(今安徽省黄山市)人,出生于安徽太平县,原居于黟(yī)县。在唐玄宗(李隆基)开元年间,汪伦曾出任宣城郡泾县县令。而泾县古称猷(yóu)州,是一个享有 “汉家旧县,江左名邦”之称的地方,这里风景秀丽,“佳境千万”,尤其是位于青弋江岸边的桃花潭,则更是一个诗情画意的地方。当汪伦卸任后,由于留恋泾县的美景和桃花潭静谧古朴,于是特将自己的家,从黟县迁往泾县,居住于桃花潭附近。

  据清代袁枚《随园诗话补遗》记载:唐天宝年间,泾县豪士汪伦听说大诗人李白南下旅居南陵叔父李冰阳家,欣喜万分,写信给李白:“先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此地有万家酒店。”

  “诗仙”李白听闻桃花潭有如此美景,怎能错过?而桃花潭的数万家酒店,则更是对李白有莫大的吸引力。

  大家都知道,李白素好饮酒,也善于饮酒,享有“酒中仙”和“酒圣”之雅号。杜甫《酒中八仙歌》中说:“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”而李白自己在其《将进酒》中也说:“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯,……,古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名,……,主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”。 所以应汪伦邀请,欣然前往桃花潭。

  然而,当李白到了泾县桃花潭,却未见汪伦信中所言的“十里桃花”美景,酒馆更是少得可怜,哪里有万家之多?李白大为诧异,忙问汪伦是怎么回事儿?汪伦答道:桃花者,十里外潭水名也,是为“十里桃花”!而桃花潭旁边的这家酒馆,老板姓万,可不是“万家酒店”吗?李白听后大笑不止。

  尽管汪伦为了盛情邀请李白到桃花潭来,用了一个小小的谋略,愚弄了李白,但李白却并不生气,他反而还有点儿感动。

  当时,恰逢春风吹拂,桃李花开,群山着黛,草翠莺啼,潭水深碧、群峦倒映。泾县及桃花潭的景色也着实美不胜收。李白在此流连数日,而汪伦也每日以美酒相待,二人相处甚欢。李白在《泾川送族弟錞》一诗中写道:“泾川三百里,若耶羞见之。锦石照碧山,两边白鹭鸶。佳境千万曲,客行无歇时。上有琴高水,下有陵阳祠。仙人不见我,明月空相知。问我何事来?卢敖结幽期。”极言泾县之美景。

  时间过的真快,转眼间,已到二人惜别之时,汪伦“往候之,款洽不忍别”,但离别总归难免,于是汪伦在家中为李白设宴践行,还让仆人将他赠送给李白的“名马八匹、官锦十缎”送到了江船之上。送别之后,李白登上了停在青弋江的江船,当船正要离岸起航时,李白忽然听到一阵踏歌之声。他回头一看,只见汪伦挑着两坛酒再次赶来……。

  汪伦将酒赠予李白,互道珍重,依依挥手惜别。汪伦的深情厚谊,让李白感动不已。于是挥毫泼墨,转瞬间就创作出这首感人肺腑的千古名诗《赠汪伦》,以此来表达他对汪伦的感激之情。汪伦和桃花潭也因此名留千古,妇孺皆知了!

  注:图片来自网络

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

(责任编辑:华阳礁)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号