当前位置:首页 > 文化 > 热点

【原创】盖世奇功王阳明:力挽狂澜 解救苍生

发布日期:2017年05月16日   文章来源:凯风网   作者:琉璃光
[打印本页] 【字体大小:

  翻阅中国人的历史文化典籍,浩渺如烟的文人墨客中,如果以“立德”、“立功”、“立言”为“三不朽”之标准来评价圣人,那么只能是屈指可数的“两个半人”――孔子、王阳明和曾国藩(半个)。

  孔子这位家喻户晓、妇孺皆知的圣人,我自小便烂熟于心;而假借曾国藩之名的《挺经》又是多年的案头之书。唯有王阳明这位圣人,对我来讲是陌生的。

  直到读了《王阳明的六次突围》,我才从心里由衷感叹这位圣人的传奇。

  王阳明,本名王守仁,字伯安,别号阳明。浙江绍兴府余姚县人,因曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子,学者称之为阳明先生,亦称王阳明。他是明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者。他出身显赫,父亲王华是成化十七年的辛丑科状元,官居礼部左侍郎。他小时读私塾,就志存高远,他认为“读书考科举并非第一等事,只有做圣贤才是第一等事。”

  龙场悟道----纵皆阴影,吾心光明

  阳明先生能够成为心学大师,首先归功于劫难之后的龙场悟道。正所谓只有强大的内心,才会有坚挺的人生。王阳明得罪大太监刘瑾,在被贬贵州的路上,逃过刺客追杀后又在舟山遭遇台风,差点命丧海上。如此艰难险恶,死里逃生,他依旧义无反顾地去做了蛮荒之地的卑微驿丞。

  身处深山绝谷中的荒凉驿站,山洞栖身,潮湿发霉。他躺在石棺中绝望。他的三个仆人,因水土不服都病倒了。这位生活优渥、饭来张口衣来伸手的公子哥,标准的官二代,却为三位仆人做饭、洗衣、熬药,直到他们身体痊愈。在照料他们的过程中,他感受了充实和快乐。他忽然明了孔子的“仁”原来简单到极点,对内实现自我价值,对外服务他人。他和仆人们在一起,自享生活乐趣,种粮种菜搭屋,身体力行,亲力亲为。

  结合自己历年来的遭遇,日夜反省,终于在一天半夜豁然大悟,并发出“纵皆阴影,吾心光明”的呐喊,开创了震古烁今的阳明心学,经历了“龙场悟道”,阳明先生化茧成蝶,涅槃重生。

  阳明心学---知行合一,心无外物

  阳明心学中的主要观点是知行合一,简言之以良知引导行为,一产生良知就立刻行动起来。良知存在于每个人的内心,每个人都可以被良知感动。他认为“知”是行的主意,行是知的功夫。知是行之始,行是知之成。阳明心学的核心:无善无恶是心之体,有善有恶是意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。

  应用实际----唤醒良知,启迪世人

  京军到达南昌城,连偷带抢,跟老百姓争闹给阳明先生出了一道难题。其实京军着实可怜,粮饷被苛扣,衣不蔽体,家人生活无着落。老百姓们被苛政苛捐杂税压迫得喘不上气儿。大家都是不幸的人,京军与老百姓如果发生争夺,后果不堪设想。

  阳明先生用良知启迪京军,把无人的空房子借给他们住,没吃没喝,动员百姓提供热水和吃的,对于不干净的井水,特别标识。士兵们水土不服生病了,他找大夫免费诊病,发放药物;对于病死的士兵,阳明先生让官府提供棺材,好好安葬。他说“民,吾之民;军,吾之民也”他用良知换来士兵的一句话:“王都堂爱我!”

  在南昌城冬季祭祖的日子,他要求凡是家中有过世的家庭都要当街祭奠,烧化纸钱。白幡飘摇,纸钱乱飞,百姓们哭天动地,京军士卒无不动容。

  正当奸党们准备利用京军再生事端时,却发现在南昌城待不住了,只好撤回京城,难题迎刃而解。

  盖世奇功----力挽狂澜,解救苍生

  原本急流勇退的他,是无意成为皇帝指派的南赣巡抚。因为洞悉宁王朱宸濠有不臣之心,他不忍苍生再受涂炭,满目疮痍,他才会走马上任。宁王为造反,处心积虑多年,精锐部队,招纳胡匪,收买重臣和无数官员。他在得知造反后,却面对强敌,智计百出,三天连出五招。用疑兵之计唬住宁王,收回南昌。而在双方胶着时,王阳明的帅船上挂起了一块白布“宁王己擒,我军毋得纵杀!”虚张声势时,却让宁王军队,六神无主,全军溃逃。

  王阳明以其系统心学,洞悉人性,精准布局,从而一举胜利。

  尽管阳明先生想要退隐,无心功名,可是他还是难逃奸党们的迫害;尽管他无愧朝廷之托、无愧黎民百姓之心,可是奸党们却一心罗织罪名陷害他。这位圣人在嘉靖七年十一月二十九日病逝于江西安南府上瘐县的青龙埔码头,临终之时留下一句遗言----此心光明,亦复何言!

  阳明先生的心学在大明朝被禁止,后又开禁;后来弟子们分派而立;传播到日本,兴学,兴国。数百年时间的演变,阳明先生成为明理明知明教的万人师。

  日本学者冈田武彦费尽一生心血写就《王阳明大传》,他认为:在今天,王阳明心学仍有丰富内涵和无穷魅——比如“关注内心”,无论身处何种时代、何种社会,没有人能替你看顾你的内心。现代社会的发展,使人的欲望日渐膨胀,而人们也陷入了越来越多的迷惘和纠结,承受着更多的挫折与焦虑。

  也许此时和不远的将来,你就需要学学王阳明,把灼灼目光收回来,投向自己那放逐已久的心灵。无论,过去、现在、将来,阳明先生的心学启发和帮助你内心强大,正是共同的、唯一的解药,让阳明先生成为你人生的精神导师!但愿下一个发出“心学闪光”的是中国。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处,按要求转载。 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号