当前位置:首页 > 文化 > 热点

【原创】三国演义中最感人的异姓兄弟不是桃园三英,而是他们

发布日期:2017年05月17日   文章来源:京都之声   作者:红掌
[打印本页] 【字体大小:

  读三国演义的人通常都知道刘关张是异姓兄弟,刘备让后来让关兴、张苞结拜,好像是念旧情,可是为什么不让自己的儿子也一起结拜,这是见仁见智的事,不便多言,且与主题无关。

  其实还有几对异姓兄弟也值得称道,周瑜为孙策尽心尽力,孙策死后又竭力辅佐孙策年幼的弟弟;文丑为给颜良报仇连命都搭上了,算不算好兄弟?

  不过,今天我要说的是并没有结拜的一对兄弟——吕蒙和甘宁。

 

  吕蒙与甘宁 

  吕蒙出生于公元179年,甘宁则无从推断,完全凭感觉认为吕蒙稍长一些。而且,吕蒙对甘宁完全尽到了一个兄长的责任,尽管甘宁未必这样想。

  孙策死后,在黄祖手下郁郁不得志的甘宁想投靠孙权,可又担心对方不原谅他射杀凌操的旧恨,因而犹豫不决,求计于吕蒙,是吕蒙在孙权面前极力推荐,拍胸脯担保,使孙权同意接纳,甘宁才得以弃暗投明,在江夏攻防战中崭露头角,并在之后的赤壁之战中大放异彩。吕蒙对甘宁实在是恩同再造。

  赤壁之后的荆州争夺战中,甘宁被困于夷陵,东吴大营因要不要救援而游疑不定,又是吕蒙一语惊人:“甘兴霸乃江东大将,岂可不救。”促使周瑜下定决心,冒着巨大风险解了夷陵之围。这已经是纯粹的救命之恩了。

  最重要的是吕蒙极力化解凌统对甘宁的仇恨。甘宁在黄祖手下时,曾射杀江东将领凌操,杀父之仇不共戴天,凌统的愤怒是可以理解的,甘宁的脾气也不怎么样,不是吕蒙居中调解,早出命案了。怎么会有后来在合肥会战中,甘凌二人捐弃前嫌,誓同生死呢?这简直比救命之恩还要重。 

  吕蒙如此深情,甘宁却未能投桃报李,不但吕蒙生前未见报答,就是死后也没见甘宁怎么伤心,异地相处,甘宁先死吕蒙一定大哭。这么说来,甘宁对不起吕蒙,《三国演义》未将二人写成兄弟,这是主要原因吧?或者,如果甘宁真的回应了这份友情,恐怕要把桃园兄弟比下去,太危险了,只好让吕蒙单相思。

  又或者,甘宁是抱着叔向的想法:“吕蒙对我好,是为了国家,不是为了我,我只要努力工作就是最好的报答。”那就完全是另外一种境界,不是我能理解的。

  《东周列国志》所载:晋国栾盈叛乱,大夫羊舌虎参与。平叛后,羊舌虎的两个哥哥羊舌赤(字伯华)、羊舌肹(字叔向)被株连,长兄伯华认为朋友乐王鲋和晋平公关系好,会为他们求情,叔向却认为那是个没主见的人,君主一怒就什么也不敢说了,倒是已退休回原籍养老的大夫祁奚能救他们。伯华认为他们与乐王鲋交好,而与祁奚从无往来,所以不以为然,但事实却与叔向分析的一样。脱困后,伯华要去向祁奚道谢。叔向说:“彼为社稷,非为我也,何谢焉。”伯华独自去道谢,被告知祁奚已回老家了,伯华失望而归。当时的人最初认为伯华和叔向难分高下,从此后都认为伯华不如叔向。

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。http://www.kaiwind.com/bqsm/201507/08/t20150708_2616653.shtml 

(责任编辑:齐济)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号