当前位置:首页 > 文化 > 热点

【原创】侯赢以自杀报答信陵君的知遇之恩

发布日期:2017年05月17日   文章来源:凯风网   作者:李泽田
[打印本页] 【字体大小:

 

  读《史记·魏公子信陵君列传》,有侯嬴为报答信陵君的知遇之恩,向信陵君献策窃符救赵,并且慷慨捐驱的故事,让人十分感动。列传中热情描写侯嬴和朱亥这些出身下层、见义勇为的英雄人物和他们“士为知己者死”的豪侠义举,同时也赞扬了信陵君任用贤才的开明政治风度。司马迁在列传后面的“太史公曰”中说:“信陵君之接岩穴隐者,不耻下交,有以也。名冠诸侯不虚耳。高祖每过之而令民奉祀不绝也。”对信陵君的礼贤下士着重推崇,同时也未尝不是对侯赢舍身相报的赞许。

  信陵君求贤似渴 对侯赢礼贤下士

  信陵君听说魏国有一位七十岁的隐士名叫侯赢,家贫,充当魏都大梁夷门(东门)抱关者,就亲自去看望他,还带去一份厚礼。没想到侯赢不肯接受,说他几十年修身洁行,总不能因为看大门生活困难而接受魏公子的钱财。

  侯赢曾经故意多方考验信陵君求贤的诚意,司马迁写得绘形绘色,生动入微。

  信陵君大办酒席宴会,请来的宾客满堂都是高贵的将相宗室,大家坐好以后,信陵君先不开席,却带着车马,空着左边尊贵客人的座位,亲自去接这位夷门侯赢。这时,侯赢也不换装就穿着破旧衣裳,一点没客气,直接坐上信陵君留给他的座位,留神观察信陵君有什么反映。没想到信陵君不但没生气,反而“执辔愈恭”,亲自拿着鞭子替他赶车,态度越发地恭敬。

  车马走到市中,侯赢非要下车,说他要去看望一位卖肉的好友。信陵君二话没说赶着车马,就去见侯赢这位名叫朱亥的朋友。这时,侯赢斜着眼四下看,故意长时间站那里与朱亥说话,又偷眼看信陵君,信陵君那里显得更加和颜悦色。而此时,信陵君家中高贵宾客满堂,都在等着公子举起酒杯宣布开席呐!路边人们都在看信陵君亲自拿着鞭子赶车,跟随人等都偷偷地骂侯赢做的太过分。侯赢看他这样考验公子,公子脸色始终没什么变化,这才告别客人上了车。

  来到信陵君家中,信陵君让侯赢坐上座,还挨个介绍给宾客们,宾客们都感到很惊讶。酒喝到尽兴时,信陵君还亲自端酒杯到侯赢面前祝他长寿。

  这时,侯赢才对信陵君说实话,今天我这样做是故意帮助公子您的。我本是一个夷门抱关的,公子您肯亲自带车马接我参加宴会,在众人广坐之中,您本不该离席去看望什么人,而公子故意去看我。我侯赢为了成就公子您的好客好名声,故意让公子的车马久立于市中,还要去探望客人,就是看公子您有什么反映,没想到您态度表现出越发恭敬。这样一来,市人都会认为我侯生是个小人,而认为公子您是有德的长者,真能够礼贤下士。

  这样,酒宴过后,侯赢就被信陵君待为上客。侯赢又把朱亥介绍给信陵君,说朱亥是隐居的贤者,外人还都不了解他。信陵君几次去延请朱亥,朱亥也不回拜,信陵君感到有些奇怪。

  侯赢献计窃符救赵慷慨捐躯以报知遇之恩

  魏安厘王20年,赵国长平之战失败后又被秦国兵围邯郸,十分危急。赵国平原君夫人是信陵君的姐姐,她几次写信给魏王及信陵君,向魏国请求救兵,魏王派大将军晋鄙带领十万兵马救赵。秦王向魏王发出警告,说谁敢去救赵,等我打下赵国就去攻击谁,魏王害怕了,赶紧派人让晋鄙按兵不动,作壁上观。平原君急了,派一个又一个使者埋怨信陵君为什么不来救赵,即便你不拿我当回事,真要是赵国投降了秦国,难道你就不可怜你的姐姐吗?信陵君发愁了,几次亲自去又派人去劝说魏王,可魏王怕秦国,不听信陵君的意见。

  信陵君看看说不动魏王,就打算拼命去救赵国,他召集百余辆车马带上宾客就要去与秦军作战,誓与赵国共存亡。过夷门时,见到侯赢说到自己的心情,告别出发,侯赢只说一句“您走好,我岁数大了不能一起去了”。信陵君走出几里地后,心里很不高兴,谁不知道,我对待你侯生够可以的了,现在我此去说不定会战死,怎么你竟什么主意都不出给我,难道我做的还有什么不够吗?于是引着车马又回来问侯赢。

  侯赢笑着说,我就知道公子您一定会回来问我的。您这样赶着去与秦军作战,无异于拿着一块肉去投给饿着的老虎,能解决什么问题?您待我恩情深厚,您出发时我什么也没说,想来您一定会恨我,会回来质问我。信陵君一听赶快谢罪,并向后生请教。侯赢让众人避开,私下对公子说:如能得到虎符就可以命令晋鄙出兵,虎符经常藏在魏王卧室,只有魏王宠幸的如姬能进去,可以把虎符偷出来。我知道如姬的父亲被人杀死,正想报仇,公子您如果能派您的侠客斩其头颅,献给如姬,让如姬去偷虎符定不会推辞。信陵君就这么办了,如姬果然偷来虎符交给信陵君。

  信陵君出发时,又嘱咐说:有道是“将在外君命有所不受”,即便是出示虎符,晋鄙也可能不肯交出兵权,那时就不好办了。您可以带朱亥一起去,他力大无穷,晋鄙如果不听从,就可以让朱亥击杀他。信陵君有些于心不忍,还哭了。信陵君去邀请朱亥时,朱亥满口答应,说正是我为您效命的时机。出发时,侯赢说:我本应当跟您一起去,可是我岁数大了,您放心,我计算着您到达晋鄙军营时间,我会向着北方自杀。

  果然,一合虎符,晋鄙还是怀疑,不肯交出兵权,朱亥立即用40斤大铁锤杀死晋鄙。信陵君取得兵权,便选精兵八万前去救赵。秦军一看来了救兵,就撤了围困邯郸的兵,赵国因此得救了。赵王和平原君亲自去迎接拜谢信陵君,说自古以来的大贤人再没有能和公子您相比的了。

  侯赢果不食言,真的“北向自刭”,自杀以报公子了。

  侯赢自杀的原因有许多说法

  侯赢“北向自刎”的原因,我以为,一则为报答信陵君知遇之恩,这是肯定的;再则有激励信陵君必要时杀晋鄙夺兵权以解邯郸之围的决心;另外也可能会觉得对不起晋鄙的无缘无故被杀;也可能还想到窃符救赵、锤杀晋鄙,魏王必然会怪罪下来,信陵君和一干人等都会有杀身之祸。总之,侯赢为报恩甘心情愿“士为知己者死”,死得壮烈,死得洒脱,死得大义凛然。司马迁在该列传中用许多笔墨绘声绘色地着意描写信陵君的礼贤下士,更着意描写侯赢的为报知遇而舍身就义,而写侯赢对信陵君的种种考验起着对信陵君的烘托作用,也说明作者对他们的英勇行为同样热烈歌颂,并抱有无限同情。

  本文系凯风网原创稿件,版权所有,转载请注明来自凯风网。欢迎关注并按规则转载! 

(责任编辑:舜英)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号