当前位置:首页 > 文化 > 热点

【原创】中国古代十位“不务正业”专业技能超群的帝王

发布日期:2017年05月18日   文章来源:凯风网   作者:詹芳珍
[打印本页] 【字体大小:

  帝王是国家、民族的代表和象征。中国古代的封建帝王,具有至高无上的权力。他们应该是操劳于管理国家,造福于黎民百姓。可是,有些帝王自己只专注于个人业余爱好,至国家管理于不顾,弃万民于水火。但是,这些帝王的业余爱好,已经达到了或超过专业水准,令人叹为观止。如果拥有不受制约的绝对权力的封建帝王,一旦痴迷于个人喜好,发展个人专业技能,必将误国殃民。那么,我们就来看看这些帝王“不务正业”的专业水准如何。

  NO.1 木匠皇帝

  人    物:明熹宗朱由校(公元1621年—公元 1627年)

  专业技能:木工        专业级别:★★★★★

  事迹及贡献:明熹宗朱由校心灵手巧,对制造木器有极浓厚的兴趣。凡刀锯斧凿、丹青揉漆之类的木匠活,他都要亲自操作,乐此不疲,甚至废寝忘食。据说,凡是他所看过的木器用具、亭台楼榭,都能够做出来。曾亲自在庭院中造了一座小宫殿和沉香假山一座,制作曲折微妙,小巧玲珑,雕琢细致,巧夺天工,堪称当时一绝。他虽为皇帝,却精于刨锯斧凿子,只知道制作木器,盖小宫殿,将国家大事抛在脑后不顾,成了名副其实的“木匠皇帝”。

  结  果:宦官魏忠贤投其所好,专挑其“引绳削墨”兴趣最浓的时候奏事,致使魏忠贤操纵了朝政。以致他死后仅十多年,明朝就灭亡了。  

  NO.2  书画皇帝

  人    物:宋徽宗赵佶 (公元1082年—1135年)

  专业技能:书法、绘画   专业级别:★★★★★

  事迹及贡献:宋徽宗赵佶在书画方面才华横溢,他曾跟黄庭坚学习书法,后又糅合蔡稷、褚遂良的风格,徽宗自出机杼,创立了流传至今的“瘦金体”,至今无人能够模仿。他在绘画方面的成就更大,徽宗精于工笔花鸟画,政和初年所作的《筠庄纵鹤图》达到了形神毕肖,栩栩如生的境界。宋人邓椿《画继》称他“艺极于神”,人物画以及山水画也达到了很高的艺术境界。其中,2008年,宋徽宗赵佶的“业余作品”也拍出了1.28亿港元(2560万新元)天价成交价,创下中国书画作品在全球拍卖市场的最高成交纪录。

  结   果:宋徽宗于书画倾注了如此多的时间和精力,朝政被北宋 “六贼”所专权,导致农民纷纷起义。最后金兵来袭,这位书画皇帝成了阶下囚。  

  NO.3 词学皇帝

  人    物:南唐后主李煜(937年-978年)

  专业技能:作词     专业级别:★★★★★

  事迹及贡献:南唐国君李后主李煜施政无能,却继承了先父南唐中主李璟好词之癖,在词学方面有着较高的地位。他的前期作品多以宫中的声色娱乐为题材,风格柔靡,技巧高超,后期多写亡国之痛,感情真挚,意境深远,其中,《虞美人》、《浪淘沙》、《乌夜啼》等词堪称千古杰作。而亡国的悲剧终于成就了词人李煜, 让他在痛苦的煎熬中提炼出“问君能有几多愁, 恰似一江春水向东流”的千古名句。

  结  果: 开宝八年,宋军攻破金陵,词学皇帝被俘。在位总十五年,李后主李煜最后因写《虞美人》而被宋太宗用毒杀死后,葬洛阳北邙山。  

  NO.4  蹴鞠皇帝

  人    物:唐僖宗李儇(862年―888年)

  专业技能: 蹴鞠      专业级别:★★★★★

  事迹及贡献:唐僖宗李儇嗜好蹴鞠,玩起蹴鞠来,可谓废寝忘食。在当时,其技艺高超,无人能及。他曾自负地对属下说:“朕若参加击球进士科考试,应该中个状元”。另外,他还多次勒令地方官员举荐球技高超的青年入宫陪他击球,有不少人因善蹴鞠而被封为封疆大吏。像宦官田令孜的哥哥陈敬赢了球,就被封为西川节度使。

  结   果:光启元年,李克用进兵长安,僖宗四处逃命,文德元年忧愤而死。敢情唐僖宗李儇当皇帝都屈才了,要是参加奥运会,拿个比赛金牌也未可知。  

  NO.5   伶人皇帝

  人    物:唐庄宗李存勖 (公元885—926年)

  专业技能:戏曲表演   专业级别:★★★★

  事迹及贡献:后唐皇帝唐庄宗李存勖,小名亚子,李克用长子。李克用病死后他袭晋王位,建立后唐称帝。李存勖喜欢看戏、演戏,当皇帝后,也常面涂粉墨,登台表演,并取艺名“李天下”。 因为对戏曲的狂热,李存勖在宫中养了一批戏子,平日里对这些戏子宠爱有加。他自己也常穿上戏装,和伶人一起登台表演。一些谄媚的官员为了向上爬,还特意讨好戏子,对戏子卑躬屈膝。久而久之,戏子们不仅可以随意进出皇宫,甚至可以参政议政。

  结  果:同光四年(926年)四月死于兴教门兵变,在位三年,庙号庄宗,谥号光圣神闵孝皇帝,葬于雍陵。  

  NO.6 象棋皇帝

  人    物:唐肃宗李亨(711年—762年)

  专业技能:象棋    专业级别:★★★★

  事迹及贡献:据《桂枝儿·咏部八卷》记载:唐肃宗李亨热衷于象棋,却不学士象,不学卒车,偏偏学马行斜。在安史之乱逃亡过程中,唐肃宗李亨还念念不忘象棋,置堆积如山的军情战报而不理,与爱妃张良娣整天下棋作乐。即使丞相李泌直面谏言,而肃宗仍毫无收敛。为了防止别人听到落棋的声音,命令太监将“金铜成形”的棋子换成“干树鸡”雕成的木质棋子,从而发明了宝应象棋。

  结  果:唐肃宗在位仅六年,公元762年,唐肃宗患病,由于宫廷发生兵变,最终病重的肃宗受到惊吓,加之无人照管,就一命呜呼了。  

  NO.7 侍佛皇帝

  人    物:梁武帝萧衍(464年-549年)

  专业技能:礼佛    专业级别:★★★★★

  事迹及贡献:梁武帝萧衍在位时,大力倡导佛教,耗费巨资修建庙宇,在全国建有大小寺庙2846所。梁武帝萧衍写了大量的佛教著作,同时创立了儒释道三教同源的理论,还提出佛教徒不可以吃肉的戒律,并以身作则,过着苦行僧的日子。梁武帝萧衍一生可谓极尽仁慈,身边的大臣即使造反叛乱,他也舍不得杀,还流着泪去感化他。武帝还曾三次舍身寺庙,三次“ 赎回” 武帝前后花钱四个亿。其中,唐代诗人杜牧的“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的佳句正是源于萧衍的大兴佛教而得来的。

  结  果:最终佛祖没有保佑这位忠实的信徒,太清三年,侯景发动政变,攻克建康,侍佛皇帝被俘,后来被活活饿死。  

  NO.8 卖买皇帝

  人    物:汉灵帝刘弘   (156~189年)

  专业技能:卖官买卖    专业级别:★★★★

  事迹及贡献:汉灵帝刘弘没即位前生活拮据,登基以后, 屡于是身体力行地为自己谋点“福利”。为了增加自己“小金库”的财政收入, 明码标价: 二千石官, 售价二千万; 四百石官,售价四百万。要想当县令的, 根据每个县情况的好坏, 价钱不同。天生商业的脑袋让他很快发现卖官市场的前景,于是他适时根据行情对价格做出调整。并且还有有优惠条件,为了敛财,汉灵帝刘宏走出了一条产业化、多元化、极端无耻化的历史新道路。全都归灵帝个人花费,他为此还专门在西园建了一座仓库来储存它们。诸葛亮的《出师表》中就有 “叹息痛恨于桓灵”的陈述。

  结  果:中平六年(189年)四月十一日,刘宏在南宫嘉德殿逝世,年仅三十四岁,葬于文陵,谥号“孝灵皇帝”。  

  NO.9 科学皇帝

  人    物:新朝开国皇帝王莽(公元前46年-公元23年)

  专业技能:科学探索      专业级别:★★★★

  事迹及贡献:西汉后期,王莽把持朝政后。公元9年,王莽自立为帝, 王莽曾支持过尸体解剖。为了掌握人体结构,他曾于公元16年支持宫廷医生解剖被处死犯人的尸体,让医生对其五脏仔细观察测量,并用细竹篾插进血管检查血管的分布情况。这是我国历史上最早的有关尸体解剖的记载,比被称为“解剖之父”的维萨斯还要早一千五百多年。王莽曾支持过飞行实验。《前汉书.王莽传》就曾有真人飞行记载。这也历史上一段关于中国人的飞行实验的记载,比达芬奇的扑翼机早了一千多年。王莽还支持过人造食品的研制。公元14年,由于连年灾荒,食品缺乏,王莽派人到各地调查可以食用的植物,进行人造食品研制。虽然没有成功,但这却是世界上最早的人造食品研究实验。

  结  果:王莽在位共15年,死时69岁,而新朝也成为了中国历史上最短命的朝代之一。遥想当年,身为封建皇帝,能有这般科学头脑,着实难能可贵。  

  NO.10 举重国君

  人    物:秦武王(公元前329年—公元前307年)

  专业技能:举重运动    专业级别:★★★★

  事迹及贡献:又称秦武烈王、秦悼武王,嬴姓,名荡,战国时期秦国国君。秦武王身高体壮,喜好跟人比角力。齐国有个名叫孟贲的人,凭借力大的缘故而闻名于乡里。他听说秦武王正在招募天下间的勇士,认为自己终于有用武之地了,于是就前往秦国投奔秦武王。秦武王经过测试,发现孟贲力气很大,就赐予他官职,与大力士乌获、任鄙一起受宠。

  结   果:秦武王四年(公元前307年),武王与孟贲进行举时龙文赤鼎的比赛中,由于大鼎脱手,砸断胫骨,到了晚上,气绝而亡,年仅23岁。

  (注:图片来自网络)

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

(责任编辑:华阳礁)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号