当前位置:首页 > 文化 > 热点

【原创】他是盖世大英雄,为何留下千古遗憾?

发布日期:2017年05月18日   文章来源:凯风网   作者:孙长金
[打印本页] 【字体大小:

  在《三国演义》中,有一位纵横战场,叱咤风云的盖世大英雄,他就是蜀国五虎上将之一,与刘备和张飞桃园三结义的大将关羽。关羽一生威名远扬,战功赫赫。他曾在十八路兵马阵前“温酒斩华雄”而一鸣惊人;他曾千里走单骑,“过五关斩六将”而名扬天下;他曾“单刀赴会”傲视群雄,胆略超群;他还因水淹七军,大破樊城而威震华夏。然而,就是这样一位赫赫有名的大英雄,在取得了樊城的胜利之后,却命运急转直下,上演了他最后的人生悲剧。他因为荆州丢失而败走麦城,最后被孙权斩杀,从而留下了这千古遗憾,令人不禁为之扼腕叹息。关羽这位大英雄,为何落下如此下场?

  他镇守荆州,孤立无援,身处险境,凶多吉少。当时,蜀国安排关羽镇守荆州,是正确的。因为,无论从关羽的带兵打仗的能力,还是个人的武功盖世无双,他足以胜任守住荆州,是个非常合适的人选。但是,荆州乃兵家必争之地,魏国早已虎视眈眈,总想占为己有;而荆州原来属于孙权的战略重地,也是吴国的前沿阵地,对吴国来讲真可谓是重中之重的门户,门户大开,对孙权的江东威胁巨大。自从孙权把荆州借给刘备之后,刘备就赖着不想归还。孙权想要回荆州已经想尽了办法,甚至还蒙受了“赔了夫人又折兵”的奇耻大辱。因此,孙权历经十年,想要夺取荆州,始终心有不甘,念念不忘。在这种形势下,关羽孤军镇守荆州,远离蜀国京城,可以说是四面楚歌,早晚必败无疑。其实,换谁来镇守荆州,都将面临着很大的危险。

    后来,关羽率军攻打樊城,水淹七军,大获全胜。因此,威震华夏,甚至吓得曹操都退兵了。看起来,这场胜利,风光无限,其实,让胜利冲昏了头脑的关羽,也因此埋下了祸根。曹操因关羽打败,损失惨重,怎能罢休?因而更加仇恨关羽。当关羽夺取樊城的时候,他已经离开了荆州,荆州驻守的兵力很少,后方变得空虚,这就给孙权留下了可乘之机。从而,才有吕蒙白衣渡江,夜袭荆州,取得成功。关羽就这样把荆州战略要地丢失了。

t01d281f5f9af2fca75_副本

  自古以来,人们都有一个共识,那就是骄兵必败。关羽骄傲自大,目空一切的性格,也让他避免不了最后失败的命运。其实,早在关羽“单刀赴会”的时候,就已经和东吴将士结下了梁子。他傲视江东群雄,蔑视江东为鼠辈,江东上下将士早就心里不服,总想报这羞辱之仇。为了夺取荆州,孙权早就想好了很多对策。他曾致信关羽,想把自己的儿子和关羽的女儿结成秦晋之好,成为儿女亲家。但是,关羽太过骄傲,根本不把孙权放在眼里,当面羞辱信使,也让孙权很难堪。试想,孙权做为一国之君,他怎能善罢甘休。后来,孙权让东吴兵马大都督吕蒙假装称病休息,提拔“白面书生”陆逊接替兵马大都督职务。而陆逊一上任就给关羽送去一封信,信上表示对关羽的敬仰之情和吴蜀两国永结同盟之好的愿望,用以麻痹关羽。这让关羽更加放心,认为陆逊只是一个文弱书生,难堪大任,胆小不敢轻举妄动。

    关羽不把东吴放在眼里,后来才放心领兵去攻打樊城,此时,他已经留下了祸患。再加上关羽对手下将领总是瞧不起,上下级的关系也很紧张。南郡太守糜芳因未完成供给军资的任务而被关羽责骂,心中不安,这才有了当东吴夜袭荆州之时,在孙权的引诱下与将军傅士仁一同投降吴国。而东吴对投降的官兵及家属进行优待安抚,让关羽的士兵无心恋战,导致最后,关羽败走麦城的时候,手下官兵几乎散尽,从而以失败而告终。

  纵观关羽失败的原因,是因为当时的环境所迫,孤立无援,因为蜀国远离荆州,想要挽救已经来不及。但是,还有一个更重要的原因,就是他太过骄傲自大,从而造成他一世英名,却留下千古遗憾。他给我们的启示是,人生在世,不管有多大的成就,都不能骄傲自满,要时刻想着人外有人,天外有天,要常常反省自己,要有一颗敬畏之心,才能立足于天地之间。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处,按要求转载。 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号