当前位置:首页 > 文化 > 热点

板蓝根竟是画眉神器 从西域眉眼看千年的文化渗透

发布日期:2017年05月19日   文章来源:澎湃新闻网   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  核心提示:女性对于眉眼的修饰在汉地有悠长的历史,不少诗文绘画中均有体现。在新疆地区,这一习俗亦由来已久。天山南北早期铁器时代至汉晋时期的遗址中,就广泛发现了石眉笔和矿物颜料,足见当时画眉风气之流行。而画眼线则是中亚-西亚千年的时尚,康熙朝屯兵新疆的达斡尔族后裔,在数百年后保留了祖先的语言和习俗,却在眉眼间的装饰受到了新疆当地传统的影响。

  汉地很早就用蛾眉来指代女性。如《诗·卫风·硕人》:“螓首蛾眉,巧笑倩兮。”至李唐,李白亦说:“美人卷珠帘,深坐颦蛾眉。”唐代绘画中的蛾眉和蚕蛾之触须近似,短粗而上扬。

 

 

  (传)唐代周昉《簪花仕女图》及其局部

  如传为唐代周昉绘制的《簪花仕女图》,粗绢本,设色,纵46厘米,横180厘米,卷无作者款印,亦无历代题跋及观款,作品现收藏于辽宁省博物馆;又如吐鲁番阿斯塔那187号墓出土的《唐代弈棋仕女图》,墓主张氏是武则天时安西都护府的官员,曾被授予上柱国勋爵,弈棋贵妇为画的中心人物,她头束高髻,簪花耀顶,眉作倒八字晕饰,面色红润,丰肌肥体,上穿绯地蓝花袄,还有白纱披肩,下着绿花罗裙,当为六品官吏之妻,作品现收藏于新疆自治区博物馆。

 

 

  《唐代弈棋仕女图》,吐鲁番阿斯塔那187号墓出土,现藏于新疆自治区博物馆

  显然蛾眉的形象多少受到了蚕蛾之触须的启发,蛾眉的流行和汉唐养蚕丝织业发达似有关系。1943年,美国摄影师William Vandivert尚在新疆拍到女人有这种蛾眉。

 

  家蚕蛾

 

  野桑蚕蛾

 

  美国摄影师William Vandivert1943年拍下的新疆妇女

  女性对眉毛的修饰在新疆有悠久的传统。新疆和静县莫呼查汗墓地75号墓出土了石眉笔,根据墓葬中出土的木头样本的放射性碳素年代测定,该墓葬时代约公元前9世纪。

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号