当前位置:首页 > 文化 > 热点

【原创】身为忠将,王翦为何出征前贪要良田?

发布日期:2017年05月19日   文章来源:凯风网   作者:秋悦
[打印本页] 【字体大小:

  王翦是战国时期秦国的一员大将,战绩显赫,与儿子王贲是秦始皇兼灭六国的最大功臣。不过,虽然身为功臣忠将,王翦面对封赏时,既不喜欢要官,也不喜欢要钱,却唯独最喜欢要良田豪宅。甚至在大战出征前,他还主动向秦王讨要良田。

   

  王翦讨要封地良田是被记录在史册的。据《史记·白起王翦列传》记载,公元前224年(秦始皇二十三年),为了统一天下,秦王嬴政准备对楚国发动战争,于是召集群臣商议灭楚大计。王翦认为:“非六十万兵不可”;年轻的李信则很轻蔑地说:“给我二十万大军既灭楚。”年轻的秦王大喜,还误认为王翦年老不堪用了,于是便派李信和蒙恬率兵二十万南下伐楚。王翦看到这个结果,也不做辩解,反而称年老病重,辞朝回归了故里养老。

  秦始皇二十二年,李信带兵攻打平舆,而蒙恬进攻寝城。刚开始的时候,战争进行的很顺利,大败了楚军。李信又带兵打下两个城池,随后又带兵向西推进,同蒙恬部队会师。而楚军呢,紧紧跟在秦军的后边,三天三夜不停留休息,使李信的军队被拖得疲惫不堪,最终遭到惨败,两座军营被攻下,七名都尉被杀死,李信灰头土脸的逃回了秦国。

  秦王听到这个消息,大为震怒,亲自乘快车奔往频阳请王翦出师。秦王见到王翦后,进行了诚恳的道歉,并且一再请他带兵伐楚。王翦推托一番后说:“大王一定要用我,非给我六十万士兵不可。”秦王满口答应。于是,王翦统领六十万大军启程。   

  据《资治通鉴》记载:王送至灞上,王翦请美田宅甚众。王曰:“将军行矣,何忧贫乎?”王翦曰:“为大王将,有功,终不得封侯,故及大王之向臣,以请田宅为子孙业耳。”王大笑。王翦既行,至关,使使还请善田者五辈。也就是说,秦王在为王翦送行时,王翦一不要官,二不要钱,而是频频向秦始皇讨要大量的良田、毫宅。秦王听后,爽快的答应了,并且还大笑他胸无大志。   

  这仗还没打呢,输赢都难以预料,王翦却张口闭口的讨要大量田地,连手下的将士们都看不下去了。王翦这才说出了自己的用意:“秦王嬴政生性多疑,如今秦国全国的军队都听我调遣,我之所以出征前讨封良田大宅为子孙谋产业,以表示我是胸无大志之辈,只坚决为大王效力,借此消除秦王怕他拥兵自立的疑惧。”

   

  王翦的确是名将,因为出征前他就预料到了,此次伐楚不能速战速决,而是要耗费大量的时间。公元前224年(秦始皇二十二年),王翦领大军抵达楚国国境之后,整整一年都是坚守不出兵,60万士兵都囤积起来休养生息,甚至每天比赛投石以作娱乐。楚军呢,因为兵少所以也无可奈何。一年后,楚军终于按捺不住,正当他们在调动军队之际,王翦就率兵出击大破了楚军,还虏获了楚王负刍,一举平定了楚国。

  回顾历史不难发现,王翦的一生南征北战,为秦统一六国立下了盖世之功。按理说,封他为万户侯一点也不为过。而王翦呢,却不要这些官职,功成名就后反而要求告老还乡。

  王翦的自污保命的手段也让他有了善终。年迈的他回到家乡后,靠着大量良田,过着悠闲的农耕生活,终老于家。

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号