当前位置:首页 > 文化 > 热点

【原创】汉朝有个“假皇帝” 皇族最终成功“打假”

发布日期:2017年05月19日   文章来源:凯风网   作者:若尘
[打印本页] 【字体大小:

 

   在我国的古代,打击假货的力度非常大,这假货里竟然还包括了一个“假皇上”,汉朝皇族就成功打掉了一个理直气壮地称自己为“假皇帝”的人。

  “假皇帝”名正言顺暂代朝政

  这个敢在全朝大臣皇亲国戚面前大大方方称自己是“假皇帝”的人,就是东汉末年那位著名的篡权者王莽。很多吃瓜群众要贻笑大方了,这王莽是不是脑子里哪根筋不对劲儿了,以他当时在朝庭里的势力,这么想当皇帝就直接把小皇上干掉,自己称皇帝不就得了,还整出一个“假皇帝”的称号,丢不丢人。

  这个“假皇帝”的称呼是如何来的呢?这要从王莽当时在朝廷里的地位说起。公元前1年的时候,汉哀帝去世了,朝廷的局势混乱,身为太后的王政君立即下诏,让数度进退的王莽再度出山任大司马。这个王政君如此青睐王莽是因为她是王莽的亲姑姑。王莽执掌权力后,立即拥立了一个便于控制的小孩子,当时只有9岁的汉平帝即位,同时把自己的女儿嫁给了汉平帝当了当朝的皇后,而他则在幕后操纵着这个牵线木偶,把持朝政。

  这汉平帝也是命运多舛,没过几年病死了。王莽又立了一个更小的,只有2岁的刘婴为皇太子,但是没有立皇上。王莽这个心思朝廷里的很多人都看明白了。当时的大臣们想出一个主意,效仿周朝周公旦辅佐周成王,先代理王位然后等周成王成年后再交还王位。让王莽暂代天子之位,最后王莽的姑姑王政君拍板同意。当时定下来称王莽为“假皇帝”,又叫“摄皇帝”。《汉书》记载:“郊祀天地,宗祀明堂,共祀宗庙,享祭群神,赞曰‘假皇帝’,民臣谓之‘摄皇帝’”。当然,这个“假”更多的是有暂代的意思,意思是王莽暂时代理这个皇帝,等太子长大了还得让出来。于是“假皇帝”这个称呼就在当时流传了开来。

  “假皇帝”用“假广告”包装自己

  王莽当上了“假皇帝”,但却不敢十分张扬。因为他当上“假皇帝”,按照大臣们的意思是“以秉承和顺应上天的苦心,辅佐协助汉朝皇室,成就受委托居位摄政的大义。”道德不允许他立即迈出称帝出这一步。虽然上朝时穿着皇帝的服装,戴着龙冠,坐北朝南接受群臣的朝拜。但他在朝廷里与官员谈事情的时候,都称自己为“予”,也就是我的意思。诏书也称为“制书”。而在朝见他姑姑王政君的时候,也是得遵照臣子礼仪,自称为“臣”。王莽为什么这么做,因为他在朝中还缺乏十分稳固的支持,刘氏宗亲遍布全国,他需要用一段时间来巩固自己的地位,然后再研究当真皇上的事儿。

  当时虽然外戚干政已经比较厉害,但是皇位的继承还是得遵循传统,汉朝是老刘家的天下就得老刘家人坐,而且朝廷里持有这种想法的人也占大多数。王莽想要把天下改成姓王的,不是一朝一夕能实现的。于是王莽当上“假皇帝”后,想了很多办法包装自己,想着如何把自己变成真皇帝。历朝皇帝都讲究是“上天”任命的,他为了让官员们认为他是皇帝的合适人选,在各地放了很多符瑞,让老百姓发现后争相传阅并报官,符瑞上面所表达的意思基本都是上天让王莽当皇帝。这里有几个例子,王莽在当真皇帝前,给太后上了一份奏章,说的啥呢,说是皇族广饶侯刘京上书,内容是齐郡临淄县昌兴亭亭长辛当一夜作了几个梦,梦见有人对他说:“我是天帝的使者。天帝派我来告诉亭长‘代皇帝应当成为真正皇帝。’”这也太扯了,这一方面是给自己脸上贴金,一方面是试探太后的反应。结果这事儿越传越广,越传越神,老百姓都知道了。

  这时王莽又加了一把火,当时有一个品行不端的人叫哀章的,做了一个铜柜,说是上天给他的,里面也写上了“王莽是真天子,皇太后应该按上天旨意行事”的意思。王莽很受用,立即将这件事传阅全国。一系列的“假广告”包装成功后,他加快了夺权的步伐。

  “皇室打假人”最终打掉“假皇帝”

  王莽称“假皇帝”后,因为他是外戚,掌握大权自然会引起汉朝刘氏宗亲的不满,在刘氏宗亲的眼里,王莽是实实在在的假的皇帝。公元6年的时候,因害怕王莽危害刘姓皇族,安众侯刘崇鼓动刘氏宗室反对王莽,一共100多人攻城,结果还没见到王莽时就失败了。

  刘崇失败后,王莽的那些“造假同伙”也就是朝廷里那些支持他的大臣们集体上书,说刘崇等人之所以谋反,是因为王莽的权力仍然太轻。应该加重他的权位使他能镇服天下。结果太后下令王莽朝见她时可自称“假皇帝”。王莽的权力更大了。同时,小股的“打假斗争”也让王莽意识到了,必须加快脚步称皇帝了,否则夜长梦多。

  公元8年,王莽把汉朝改为新朝,自己称为“新皇帝”。王莽在位了15年,推出了最为著名的“王莽新政”,但各地农民起义汹涌澎湃,相继而来的更多的“皇室打假人”前来打假,最后公元23年,汉朝宗室刘玄带着起义军,把王莽给杀了。打假最终取得了成功。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

(责任编辑:力枫)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号