当前位置:首页 > 文化 > 热点

一幅优秀的山水画可以从哪些方面来欣赏呢

发布日期:2017年07月17日   文章来源:新浪收藏   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  中国山水画是中国传统绘画最重要的一种形式,为第一大画科,是最能体现中国文化与艺术精神的一种艺术形式。

  山水画产生时间较人物画晚,比花鸟画早,孕育萌芽于早期人物画的背景中,在魏晋南北朝时期逐渐独立出来,形成一个独立的画科,隋唐时期发展成熟,五代两宋时期达到艺术的高峰,元明清各代均有发展与建树,名家辈出,遂形成蔚为壮观的中国传统艺术形式,至今不衰。

 

  范宽(北宋) 溪山行旅图(绢本设色)206×103厘米台北故宫博物院藏

  中国山水画的欣赏是一个复杂的综合的过程,是一个人的文化艺术素养与生活阅历的集中体现。

  一幅优秀的山水画可以从哪些方面来欣赏呢?

  山水画的文化背景

  山水画就是中国的风景画,但又不是简单的描摹自然的风光,而是画家精神的诉求与流露,是画家人生态度的表达,是画家人生追求的体现。

  山水画的产生与中国的道家思想密不可分,道家思想追求自然无为、天人合一的精神境界,能“官天地,府万物”、“能胜物而不伤”。道家思想追求素朴自然,简淡肃静的艺术精神,所以山水画多以水墨表现为主,以色为辅。

 

  宋 马麟 《静听松风图》

  魏晋南北朝时期是玄学兴盛的时期,玄学的代表思想就是道家的思想,这一时期政治动荡,民不聊生,许多文人名士为了躲避政治上的倾轧选择归隐,像陶渊明、嵇康、阮籍等,他们隐居山林,吟诗作赋,山水诗于是大盛,山水画也应运而生。这都与道家思想在人们生活中的影响密不可分。

  山水画的意境

  山水画的意境就是山水画所创造的境界,主张以意为主,强调表现,意造境生,营造“山性即我性,山情即我情”的境界,山水画创造的意境不光是优美的景色、山川的风光,更多的是画家理想境界的追求,是超脱于烦琐与庸俗社会的心灵居所。

 

  唐 王维 《江干雪霁图卷》 局部

  山水画的境界给人的是可观、可行、可游、可居的神游场所,不论是北宗山水还是南宗山水,所表现的意境与功能无不如此,或是仙境一般的缥缈神奇,或是悠闲农夫渔樵的隐居之所。

 

  元 倪瓒 容膝斋图 台北故宫博物院藏

  文人山水画多表现的是逸居山林的情趣、素朴自然的水墨风光;宫廷画家的界画多表现楼宇宫殿是人间的繁华,也是超脱于人间的世外桃源。不同的人都可以找到自己的心灵居所。这也是画家与观者的心灵沟通。

 

  崔护 程宗元 《龙舟夺标图 》

  山水画的章法

  章法就是画面的布局,即构图法,顾恺之称作置陈布势,谢赫称作经营位置。中国画讲究立意定景,远则取其势,近则取其质,并巧妙地运用画面的空白,使无画处皆成妙境。

 

  北宋 郭熙 窠石平远图 绢本 墨笔 120.8×167.7cm 现藏台北故宫博物院

  中国画有着“细细看,面面观,看得透,窥其穿”的要求,即能从山前看到山后,从山下看到山上,从房内看到房外,这种要求是为了满足“饱览卧游”的需要,使咫尺千里的美景尽在眼前。

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号