当前位置:首页 > 文化 > 热点

一代京剧大师张君秋,旦角的张派创始人

发布日期:2017年08月08日   文章来源:历史通鉴   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

 

  张君秋(1920年-1997年),出生于北京,著名京剧表演艺术家,著名京剧旦角,著名京剧演员,四小名旦之一。旦角张派创始人,原名滕家鸣。1997年张君秋逝世。到他逝世为止,共完成京剧音配像120部,为京剧艺术的留传做出了巨大贡献。

 

  张君秋被称为京剧"四小名旦"之一,他的扮相有人称:如窈窕淑女似梅(兰芳);唱功:有一条好喉咙似尚(小云);腔调:婉转多音似程(砚秋);做工:稳重处似荀(慧生)。张君秋率真、生动的表演,使他塑造的一系列的艺术形象栩栩如生地树立在京剧舞台上。

 

  他自幼家贫,随母张秀琴在各地客串演出,后经李多奎介绍,14岁拜李凌枫为师,专攻青衣。1935年,与雷喜福合作在北京吉祥戏院首次登台,以优越的嗓音条件和娴熟的演唱 技巧赢得了观众的好评,以一出《女起解》唱红。

 

  张君秋在十年中受迫害后复出,把主要精力放在京剧教学方面,他的学生遍及全国各地,有近百名之多。文从沈梦认为,张君秋的演唱具以声传情,声情并茂的特点。是“四小名旦”中艺术生涯最长,成就最显著者。他的演唱吸收了其他行当及曲艺、歌曲的菁华,在梅派的基础上,创造出大量新腔,形成了“张派”。

 

  张君秋先生的墓地,位于北京市昌平区华夏陵园,在这里时常会有人前来祭奠这位艺术家,梨园还会记得这位大艺术家!

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号