当前位置:首页 > 文化 > 热点

《红楼梦》无故死了半边的海棠花又不时而发

发布日期:2017年08月09日   文章来源:姜子说书   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  红楼梦里无故死了半边的海棠花影射谁?十一月不时而发的花妖又指何事?

  《红楼梦》第七十七回“俏丫鬟抱屈夭风流 美优伶斩情归水月”,文本中写道,宝玉道:“这阶下好好的一株海棠花,竟无故死了半边,我就知有异事,果然应在他身上”,接着晴雯就被赶出大观园,重病而死。

 

  姜子认为,《红楼梦》怡红院里,无故死了半边的海棠花,自然影射的是晴雯,而晴雯影射的是朱明江山。

  海棠花死了半边,指的是崇祯上吊,朱明政权南迁。朱明失了国都北京,自然是死了半边。所以,“俏丫鬟抱屈夭风流 美优伶斩情归水月”是同一回。归水月的美优伶是芳官,姜子认为,《红楼梦》里的芳字是薛家标志,芳官影射顺治,水为清月为明,本属于朱明的龙脉之地最终成了满清的囊中之物。

  《红楼梦》第九十四回“宴海棠贾母赏花妖 失宝玉通灵知奇祸”,文本中写道,“怡红院里的海棠本来萎了几棵,也没人去浇灌他.昨日宝玉走去,瞧见枝头上好象有了骨朵儿似的。人都不信,没有理他.忽然今日开得很好的海棠花,众人诧异,都争着去看.连老太太,太太都哄动了来瞧花儿呢”。

  又写道,宝玉看见贾母喜欢,更是兴头.因想起:晴雯死的那年海棠死的,今日海棠复荣,我们院内这些人自然都好.但是晴雯不能象花的死而复生了。顿觉转喜为悲.忽又想起前日巧姐提凤姐要把五儿补入,或此花为他而开,也未可知,却又转悲为喜,依旧说笑。

  海棠花原是已经萎了一年,却又于十一月不时而发,大家对这件事众说纷纭。

  探春虽不言语,心内想:“此花必非好兆。大凡顺者昌,逆者亡。草木知运,不时而发,必是妖孽。”

  独有黛玉听说是喜事,心里触动,便高兴说道:“当初田家有荆树一棵,三个弟兄因分了家,那荆树便枯了.后来感动了他弟兄们仍旧在一处, 那荆树也就荣了.可知草木也随人的.如今二哥哥认真念书,舅舅喜欢,那棵树也就发了。"

  贾赦便说:“据我的主意,把他砍去,必是花妖作怪。”贾政道:“见怪不怪,其怪自败.不用砍他,随他去就是了。”贾母听见,便说:“谁在这里混说!人家有喜事好处,什么怪不怪的.若有好事,你们享去,若是不好,我一个人当去.你们不许混说。”

  海棠花不时而发究竟是凶是吉?又指何事?

  首先,海棠花复开这一节,《脂砚斋全评石头记》里并没有,而且是通行本八十回以后的内容,并不能作为依据。

  不过既然大家感兴趣,姜子就顺便猜一猜。姜子认为,宝玉的猜测应该是对的,与柳五儿有关。

  姜子认为,红楼梦里的柳姓影射的是郑成功家族,“袭黛玉之弱,秉晴雯之姿”的柳五儿,影射的正是南明四朝之后的第五朝——郑成功的明郑政权,薛宝琴也是明郑政权,而探春影射的是郑成功。所以,文本中接着写道:

  李纨便笑对探春笑道:“都是你闹的。”探春道:“饶不叫我们做诗,怎么我们闹的。”李纨道:“海棠社不是你起的么,如今那棵海棠也要来入社了。”

 

  至于探春觉得不详,也是有道理的,因为海棠花开的同时,贾宝玉的通灵宝玉失踪了(林黛玉认为是拆散金玉良缘,吉)。明郑并不是朱明血脉,更重要的是,明郑的开始意味着朱由榔永历朝的结束,满清正式接手中华之地,很快连这流离世界唯一的白雪红梅也会一起消失的。

  所以,书中写道:凤姐重病;史湘云因他叔叔调任回京,接了家去;薛宝琴跟他姐姐家去住了。薛宝琴跟薛宝钗(满清)家去住了,可不是白雪红梅最终也消失在流离世界,最后只剩下白雪了吗?可见这花开,是桃花又是一年春的妖孽世界了。妖孽者,迷津孽鬼也!“又是”之说,已是物是人非了。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号