当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代高考囧事不说不知道,着实吓了一跳

发布日期:2017年08月09日   文章来源:春秋文学   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在古代,和二十一世纪联系的最深的,大概就是高考了,也算是科举的一类,都是人们想通过考试改变命运的一种方式,然而考试的过程和内涵还是很丰富的,比如那些不为人知的囧事儿。

 

  在唐朝时期,考科举也是需要名气的,有名气,进科举的可能性才大。那时有个叫李昌符,多次考取科举都没有中,他是个没有半点名气的人,他思索着,是该让自己的名气响彻长安,他的科举梦才能更近一步。于是他开始大量的写一些婢仆的诗,譬如“春娘爱上酒家楼,不怕归迟总不忧。推道那家娘子卧,且留教住待梳头”等等。这些诗很快就开始就在长安流传,婢仆们听了非常生气,都在骂他。正是这样的炒作,虽然不光彩,他却是达到了目的。而没过多久,他也如愿考上了科举。这样的说法对于科举的不公平性似乎太大,但在那些现实和不可考证的后门面前,每一种都是可能并真实存在的,我们接受就好。

 

  在晚清时期,有一场比较有趣的考试。当时参加科举考试的李鸿章身患疟疾,才考了一科就浑身颤抖,身体难受的不能握笔继续参加考试,正巧那时候的监考不是很严格。徐家杰做完试题便到处逛逛,想看看别人的完成度,考的怎么样。来到李鸿章的位置,见他生病无法将写好的两篇草稿写到答题纸上,就主动帮他抄写了,最后,李鸿章以二甲三十六名考上了翰林,之后的事业之路也一路高升,成为晚晴不可多得的大臣,在历史上也是书写了灿烂的一笔。这样说来,就不能怨监考的不严了,若不是监考不严徐家杰的代抄,历史恐怕是另一番景象了。

 

  在唐代,还有一个高考怪人,他叫段位晚,他有个怪癖,写文章的时候要吃热乎乎的煎饼,在科举考试的时候也是如此,监考制度也是颇为人性化,准许他在考场上吃煎饼,当他写到第八篇的时候,煎饼渣滓掉了一桌,他也吃了八个煎饼,与此同时,一篇美文也诞生了,他的奇葩真是让人费解,可他吃煎饼完成的文章也是让人赞叹不已,可谓是怪才!

  不论是什么时候,高考在人们心目中都是神圣的存在,哪怕是在今天,人们都是全力以赴的对待,何止一个专心,所以那些高考的囧事,一点也不可笑,是高考人对于梦的勇敢追求。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号