当前位置:首页 > 文化 > 热点

【原创】单田芳:评书界“永不消逝的电波”

发布日期:2017年08月09日   文章来源:凯风网   作者:若尘
[打印本页] 【字体大小:

  “凡有井水处,皆听单田芳”。作为鞍山评书的国家级传承人,单田芳以其独特的嗓音和表演方式备受听众欢迎,在全国拥有大量的粉丝。《白眉大侠》、《三侠五义》、《童林传》等众多评书至今仍然在全国各个电台的广播里循环播放。今年单田芳已有83岁高龄,仍然“守望”着这项国家级非物质文化遗产,将鞍山评书的魅力展现给全国的听众。 

     

  从鞍山走向全国  

  作为全国知名的评书表演艺术家,单田芳是从鞍山走向全国的,对于被称为“评书之乡”的家乡鞍山,单田芳有着非常深厚的感情,鞍山是他难以忘怀的倾注了40年心血的地方。1955年,单田芳还是一名普通的评书演员,在大石桥演出时被鞍山的一位茶社的经理看中,直接将单田芳带到鞍山。而当时鞍山的产业工人达到了40万,各种小剧场遍地,社会娱乐活动非常多,单田芳一到鞍山,便被鞍山所吸引。每天至少要说3个小时的评书,单田芳说书时,每个小剧场里都是人满为患。两年后,单田芳已经走红,开始带团到全国各地演出。后来单田芳受邀到北京录制《七杰小五义》,一炮而红,1994年退休后搬到北京,开始在北京扎根。单田芳对于家乡鞍山倾注了非常多的感情,鞍山一有评书传承方面的活动,邀请他只要身体允许,从来都是义不容辞。在北京发展了这么多年, 2014年9月开始,单田芳返回鞍山居住,偶尔回到北京。单田芳说,在鞍山生活,身边有他的朋友和老同事们,他感觉到前所未有的轻松。 

    

  晚年生活平淡幸福  

  从艺这么多年来,单田芳共录播了130多部、15000余集的广播、电视作品,整理编著了17套28种传统评书文字书稿,开创了评书走向市场的先河。目前全国有500多家电台,800多个频道播放单田芳的评书。步入晚年,单田芳的身体健康也备受全国书迷的关注。据了解,单田芳得过两次重病,第一次是2000年,胃切除了三分之二;2014年在为家乡鞍山的千山风景区录制了评书《千山传奇》的时候,突发得了脑血栓,高烧不退,说不出来话了,十分危险,后恢复了健康,仍然继续为家乡录制《千山传奇》。用他的话说“能为家乡做点贡献,再苦再累也值了。”在《千山传奇》后,单田芳还没有录制别的评书作品。目前单田芳的生活简单而幸福,每年的冬天到海南去休养,平时每天都会看看电视剧,也会看看新闻,关注一下国家的大事小情。单田芳的微信公众号和微博也会定期进行更新,他在微博上与全国的听众互动交流。 

    

  继续在家乡传承评书  

  但是让单田芳最放心不小的就是鞍山评书的发展与传承。由于身体原因,单田芳不能亲自授课,他就让他的女儿单慧莉在鞍山教孩子们学习评书,面向鞍山立山区家庭经济困难学生及外来务工子女招收免费学员,目前已有不少学习评书的孩子顺利毕业,为鞍山评书的传承点燃了“星星之火”。单田芳希望,在下一代中,最好能有在国家、省市有影响力的评书作品,这对于评书的发展和传承意义很大。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

(责任编辑:暖之 青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号