当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道香港的奶茶为什么会要叫“丝袜”吗

发布日期:2017年08月10日   文章来源:拾文化   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

    香港有自己独特的茶文化,喝茶是香港人生活的重要组成部分,而这种港式茶文化反过来又传播给大陆、台湾,影响了众多的茶友和普通大众。香港茶文化的一个来源是英国的红茶文化。英国人统治香港近百年,将他们喝红茶的习惯也带给了香港。

  在上流社会、高档酒店,喝下午茶是很流行的活动,在下午茶的带动下,西式点心越做越精。

 

  精明的香港商人改良了上流社会的时尚,开发出各种红茶的新饮法,比如丝袜奶茶、鸳鸯奶茶、冰红茶等等,并将红茶引入餐厅,成了快餐店的主要饮料。全港的六千家茶餐厅、两千家快餐店每年消耗掉大量的红茶。

  从一些数字我们可以看到香港茶风之盛:香港每年消费茶叶一万五千吨以上,人均2千克(内地为0.35千克/人);香港每年进口红茶五千多吨,这些茶大多以茶包——也就是袋泡茶的形式销售,香港人一年要消耗九亿个茶包。

  香港的茶文化是一种务实、实用的文化。当内地还在呐喊茶为国饮,鼓励茶叶消费的时候,香港人早已把茶变成了生活本身。

 

  在香港,吃早餐常被称为喝早茶,最传统的早茶是一盅两件,受广式早茶的影响,也就是一壶茶,两份点心。香港有像陆羽茶室、莲香楼这样的老字号餐馆。

  每天上午在陆羽茶室,你能看到来客们穿着相当正式,上了岁数的服务生身着白大褂、黑裤、懒汉鞋,端茶倒水上点心,既有中式服务的表象,也有英式管家的傲慢。

  而在莲香楼和各种酒楼,喝茶则是早饭到中餐的简称,当然,喝茶时无论你点多少蒸炒煎煮烘的菜品,一壶茶是必不可少的。这种餐茶以普洱茶、白茶、乌龙茶、菊花茶为多。

 

  其中,丝袜奶茶已经成了香港文化的一种符号,在许多港片的人物对白中经常会提到丝袜奶茶。

  丝袜奶茶是地道、香醇的代名词。发明丝袜奶茶的中环老字号兰芳园创办人林木河,现时每日卖茶逾千杯,连泰国白龙王、香港工商及科技局局长王永平等也是其长年捧场客。但这位年届81岁的“丝袜奶茶之父”从没用过丝袜冲茶,“兰芳园开张时,香港还没流行丝袜!”

  10多岁到港打工的林木河,与妻子及一名伙计于1952年在中环摆花街开设兰芳园大排档。当年小小的排档,每日下午总吸引附近的码头工人光顾,“工人看见我将茶用个袋冲来冲去,觉得好过瘾。

 

  他们见茶袋啡色,以为是丝袜,以后每次就大叫“一杯丝袜奶茶”。林木河娓娓道出丝袜奶茶由来。

  奶茶是具香港特色的一种茶,是香港人日常下午茶(和早餐)常见的饮品。基本上,在香港茶餐厅供应的奶茶来源于17世纪香港“老街奶茶”。

  很多人把注意力集中在“丝袜茶袋”上,其实里面装的茶叶才是暗藏玄机。制作丝袜奶茶,讲究选用红茶。

  而不同产地的红茶,风味口感又完全不同。像印度红茶最浓,锡兰红茶最香,非洲红茶汤色明亮,而中国红茶口感甘甜。据“兰芳园”老板林俊忠介绍,他家的丝袜奶茶是由五种茶叶调配而成。至于如何拼配,那就是无可奉告了。

 

  冲制丝袜奶茶,手法上也有讲究。茶叶煮沸之后,要把茶袋拿起来将茶过滤。这个过程看似简单,但却要来回重复八次左右。

  只有这样,茶的香气才能全部激发出来。一杯丝袜奶茶,制作大致需要20分钟之久。怪不得“兰芳园”门口,总是排着长队。

  至于味道如何,倒是仁者见仁智者见智了。个人感觉,口感有些名不副实。再加上“兰芳园”老板态度也差,所以很多人乘兴而去败兴而归。但作为香港茶文化的老古董,谁又能对它苛求太多呢。毕竟,活着就好。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号