当前位置:首页 > 文化 > 热点

【原创】尸位素餐要不得 看齐威王猛药治“懒政”

发布日期:2017年07月17日   文章来源:凯风网   作者:王宗征
[打印本页] 【字体大小:

 

  提到古代帝王善于纳谏,人们通常拿战国时期的齐威王说事儿。其实,这个齐威王不光善于纳谏,而且在治理“懒政”方面,也是很有建树的。

  治理“懒政”,齐威王首先向自己开刀,显示治懒治庸的决心和勇气。齐威王名叫因齐,公元前356年至前320年在位。齐威王即位之后的九年里,他并不是一个励精图治的国君,而是沉湎于吃、喝、玩、乐,根本不理国家大事,一切政事都交由卿大夫掌管。这九年当中,韩、赵、魏、鲁等诸侯国,时常来骚扰和攻打齐国,齐国经常吃败仗,出现了“诸侯并伐,国人不治”的严峻局面。面对这种困境,齐威王也不怎么在乎,一副心安理得的样子,对政事仍然置之不问。

  对于齐威王的所作所为,个别卿大夫实在看不下去了。当时,齐国有一个叫淳于髡的大夫,作为齐威王的近臣之一,他看到齐威王通夜喝酒、不理政事、政治紊乱、国事危急,就很想劝劝齐威王,希望他振作起来,可是又怕得罪了威王,受到责罚。于是,淳于髡就用隐语的办法进谏。他对齐威王说:“我们国家有一只大鸟,栖息在大王的宫廷里,三年不飞也不鸣。大王,您知道是什么道理吗?”齐威王虽然懒政,但脑子并不迟钝,立刻意识到淳于髡这是用大鸟来比喻自己,说他呆在宫廷里,百事不管,毫无作为。齐威王被戳到痛点,很受触动,也深感惭愧。他沉思一会儿,便对淳于髡说:“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人”。于是,齐威王振作起来,从自我做起,向懒政开刀。他首先改掉了通夜喝酒的毛病,并对政事过问多了起来。

  见淳于髡进谏有了效果,一个叫邹忌的大夫也向齐威王进谏,他以“弹琴”为隐喻,针对治国理政、安民兴邦提出一系列意见和建议。对于这些谏言,齐威王很重视,并在邹忌等卿大夫的帮助下,大刀阔斧地进行政治改革, 推出许多除弊兴利的改革举措,赢得了齐国政治局面的明显好转。燕、赵、韩、魏等诸侯国都很赞赏齐威王的改革,不仅不再给齐国添麻烦,反而都向齐国朝贡。

  齐威王拿自己开刀,带头治懒政,产生很大的政治影响。可是,齐国地方上的懒政现象,程度不同的存在着。齐国一些尸位素餐的地方官,不仅不勤政干事,反而偷奸耍滑,捞取好处,坑害百姓,搞得民不聊生。于是,齐威王把治理懒政的利刃下移,指向地方。

  当时,齐国有两个地方官,一个是即墨(今山东平度东南)大夫,能及时处理政务,辖区内荒地得到开垦,赋税收入增加,可是由于他为人耿直,不肯送礼结交齐威王的近臣,致使威王的一些近臣常说他的坏话。另一个是阿(今山东阳谷东北)大夫,他的辖区田地荒芜、仓库空虚、防务松弛,但他为人圆滑,经常送礼给齐威王左右的近臣,所以那些人就在齐威王身边讲他的好话。齐威王想了解地方上的真实情况,便派得力的人下去调查。威王的使者在即墨看到地里长着绿油油的庄稼,老百姓安居乐业,而在阿看到的则是野草满地,老百姓面黄肌瘦,连话都不敢说,只得在暗地里叹息。齐威王把阿大夫和即墨大夫都召了回来,当众宣布即墨大夫的政绩,认为他诚实干事,治理即墨有方,并给予重奖,赏给他一万家户口的俸禄。同时,指出阿大夫因为自己的懒政造成了当地百姓的贫穷痛苦,又贿赂国君左右的人替他说好话,作风不正,行为不端,便当众对其处以烹刑。

  齐威王猛药治懒,赏罚分明,齐国上下震动,无论是卿大夫,还是地方官,都不敢再耍滑偷懒,而是以真诚老实、勤政干事为美德,齐国达到了大治。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。  

(责任编辑:Joker)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号