当前位置:首页 > 文化 > 热点

“最帅周总理”为何说自己刚刚“及格”?

发布日期:2017年08月11日   文章来源:文艺星青年   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  在近期热映的电影《建军大业》中,朱亚文饰演的周恩来被很多网友点赞是“最帅周总理”,他也凭此片再次迅速圈粉。与《红高粱》里霸气外露的余占鳌不同,朱亚文用精湛的文戏诠释了周恩来在战争年代急流勇进、运筹帷幄的革命精神和儒雅气质。近日,朱亚文接受人民文娱专访,畅谈拍摄《建军大业》的幕后精彩故事,他坦言能第二次出演周总理靠的是“缘分”,“想演出他的坚毅、果断和超乎常人的勇气”。

  人民文娱:得知要接拍《建军大业》时您是什么心情?第二次出演周恩来,您觉得自己的优势是什么?

  朱亚文:最大的优势就是我认为自己没有任何优势,我的心态特别平和,但开始得知这个消息的时候,我还是有一些紧张的。这种紧张,其实是源自于我在电视剧《我们的法兰西岁月》中第一次饰演周总理时的束缚感。

  当我跟刘伟强导演见面沟通后,我发现,这次拍摄可能是一个不一样的创作体验。我和黄建新导演、伟强导演,以及现场很多演员,都在共同面对这份紧张,并用一种全新的视角在解读这段辉煌的历史。对于片中的男性角色,伟强导演没有拘泥于某一种形式的表达,我们所有的演员,也没有刻意依从某一种模式去表演。

 

  人民文娱:扮演周恩来,困难又有哪些?

  朱亚文:困难,其实就是如何通过角色与观众沟通吧。周总理这个角色太特殊,光辉伟岸,每一个中国人对周总理的形象都有很深刻的认识。那么如何在这个基础上,融入一些自我的略微个性的表达,这个可能最困难。

  人民文娱:您觉得当初导演选您的理由是什么?

  朱亚文:导演选择我的原因,缘分吧,他觉得我像(笑),我相信他说的话。

 

  人民文娱:您觉得您此次扮演的周恩来有何与众不同的地方?您想通过这部电影表现出这位伟人身上的哪些特质?

  朱亚文:我想演出他的坚毅、果断和超乎常人的勇气。在《建军大业》里,我不太想刻画一个坦然自若、面对所有问题都胸有成竹的人物形象。

  因为我相信,面对社会的动荡,他身上肩负的每一个决定都可能影响这个国家的未来,责任重大,任务艰巨,他当时那么年轻,心里承受的压力和紧张肯定是常人无法承受的。

  人民文娱:很多网友看过电影之后评价您是“最帅周总理”,您给自己的表演打几分?

  朱亚文:及格吧。我觉得演这类角色,在未来还有很大的深挖空间。希望以后在对的环境、好的机遇里,能再有一些更新的突破吧。

  人民文娱:这次演员阵容强大,您在剧中跟刘烨、黄志忠、王景春等一众演技精湛的老资历演员有精彩对手戏,能否分享一下您跟他们合作时记忆最深刻的一两场戏?

  朱亚文:跟烨哥、志忠哥包括景春哥的合作,期待已久,我关注他们的作品已经很久了,可以说也是学习了很久吧。所以,对于他们在银幕上的表演,我很熟悉了。

  让我印象深刻的对手戏有很多,比如说我跟烨哥在湖边的那场戏,演的是周恩来跟毛泽东的一次重要对话,我觉得很深刻,意义深远。

  跟志忠哥的对手戏虽然只有两三场,但我能感觉到他身上那种大将风范。

  我和景春哥就更熟了,之前合作过,私底下我们都在一块吃饭、喝酒,跟他在一起创作,真的是一种无与伦比的享受。

 

  人民文娱:这部电影的一大特点,是邀请了很多“小鲜肉”和“小花”,包括欧豪、刘昊然、李易峰、马天宇、周冬雨、关晓彤等。您觉得这部戏为什么要加入这些年轻的面孔?

  朱亚文:有年轻的面孔加入,是因为他们合适。年轻演员都奉献了他们真挚的表演,有他们加入,电影更圆满。

  人民文娱:看过这部电影的人都会注意到一个细节,在电影中,周恩来有很多拥抱、握手的动作,这是为什么?

  朱亚文:我觉得是,现在大家表达亲近的方式太容易,微信随意就能点个赞“say hello”,越来越不习惯拥抱或是更多的肢体接触,但是在那个年代,拥抱和握手包含了鼓励或是惺惺相惜等很多的情绪在里面。

  有时候,一次拥抱可能是最后一次见面,一次离别的握手也许就是永别。

 

  人民文娱:在毛泽东游泳后,周恩来拥抱他又嫌他身上太湿了的那段表演,让人印象深刻,为什么要特别设计这样的情节?

  朱亚文: 这是拍摄时即兴自然表现出的一个动作,当时请示了导演,他也觉得挺好。结果,这一幕成为了大家在观影过程中的会心一笑。这个情节不算刻意的设计,因为周总理是从海外留学归来的,他有这样的表达,说出这样的话,也符合他的性格和经历。

  人民文娱:最后,请用一句话来推荐一下《建军大业》。

  朱亚文:很燃很热血,值得一看。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号