当前位置:首页 > 文化 > 热点

揭秘:奶奶庙里的奶奶到底是何方神圣

发布日期:2017年08月11日   文章来源:澎湃新闻网   作者:丹尼
[打印本页] 【字体大小:

  这几天很多网友都被隆重介绍了一群民间神仙:一个不防备就杵在面前的奶奶庙的众神,落满灰尘但引人注目的学神和生意菩萨,除了牵红线还兼职让人破镜重圆的“和好”月老,以及亮瞎人眼睛的举着方向盘的车神。

  科普这群神仙的是清华大学建筑系在读博士徐腾,他最近在一席做了一场名为《热闹观察家》的演讲,这场演讲让我们知道在北京西南一百六十公里处的河北易县,竟然有如此庞大的神仙谱系。

 

 

 

  徐腾介绍,易县的后山奶奶庙及周边庙宇在每年香火最旺的时候能有4000万元流水,因其声名广播、信徒众多被称为“华北第一道场”。

  后山奶奶庙景区的殿宇分布如图:

 

  后山奶奶庙到底有什么来头,能以这样看起来极为拙劣凌乱的状况吸引众多的香客?而这里大大小小无数的神仙中究竟哪一个是这里的本尊?

  这一路的殿宇中,“正殿”二字虽大,但是却是该殿宇的小名,这个殿的大名为“后土皇帝奶奶庙正殿”。该殿是这一建筑群中的主庙,后山奶奶也是大家最主要的朝拜对象。

 

  后山奶奶为何方神仙?其实史料中并没有关于这位“后山奶奶”的记载,她的故事只是流传在民间传说中。

  白庚胜总主编的《中国民间故事全书河北·定兴卷》中写到:

  王莽赶刘秀,刘秀逃到马头、柳荆一带,眼看就被追上了,他钻到一家小院,屋里一个老奶奶正坐在炕上纺线。他对老奶奶说:“有人追我,救救我吧!”老奶奶说:“你就躺在地上吧,我让你起来,你再起来。”刘秀躺在地上,老奶奶含了一口米饭,向刘秀身上一喷,顿时身上爬满了白蛆。眨眼间刘秀变成了一个死去多时的小孩。这时,王莽追来,到老奶奶的屋里。询问跑进来一个人没有。老奶奶指着地下的孩子说: “没有人来过,我的孙子死了多时,想找个人埋都找不到。”王莽见这种情况,只好继续往前追赶。之后,老奶奶收起米饭,让刘秀站了起来。后来刘秀做了皇帝,他为了感谢老奶奶的救命之恩,就在那里修了个奶奶庙,年年为他进香,这就是后来的后山奶奶庙。

  当地的传说甚至将这位搭救刘秀的老奶奶传得有名有姓,说她叫张生香。易县后山文化研究会会长贾延清在一个视频采访中说:“史料中没有任何关于后山奶奶张生香的记载,刘秀在此处落难有记载,但是记载中,刘秀是被突骑五丰所救。”“即便是有一个老奶奶搭救刘秀,刘秀也不可能将其封为后土皇帝。”

  后山奶奶一说为虚,那是否这里的一切就都是空中楼阁,在历史中没有留下任何记载呢?

  后山奶奶庙建筑群坐落在河北易县城北15公里的洪崖山上。清代碑刻记载,后山庙始建于东汉时期,经过历代敕建和道教信徒的反复扩建维修。至建国前,这里的宫殿庙宇已达五十多座,是一处规模宏大、规制完整的道教建筑群。

  这些建筑有多少保留到现在?有人称,其实是悉数被毁,现在所见的都为香客信徒出资重建,此说有多少真实性,还要建筑系的专家学者们对于今存古殿进一步观察研究,进行断代。

  后山奶奶庙以三月十五左右香客最多。1987年,后山庙被确定为开放的道教活动场所,每年农历三月十五后山庙会,全国十多个省区的游客纷至沓来。

  历史中并无后山奶奶一人,但是后山奶奶庙所在的洪崖山却是颇有名气的。

  2000年,与易县接壤的涞水县附近的村庄里发现了一部古籍《后土宝卷·禘祖经》。禘祖经是历代地方祭祀黄帝颂唱的祭文,该书中记载:“(黄帝)率帝族……越千山,涉万水,受皇天之佑,得后土之山,辟为行在。此山左有连绵丘屺,右有独天奇峰,背依崇山峻岭,前面碧水川原……乃天资以帝王之基”,此外亦有“据后土山称帝”的字样。

 

  因为易县与相传黄帝大战蚩尤的逐鹿只有一百公里左右,易水是很古老的河流,2003年在易水河畔“北福地”的考古发掘中亦发现早起人类活动的遗迹。

  到现在,易县涞水地区流传着的“南高洛古乐”被称为“中国古代音乐的活化石”,而这种古乐即以伶伦创立的五音(工尺谱)十二律为基础,以祭祀音乐为主,口头流传至今。

  种种史料指向一种可能:即今奶奶庙所在的洪崖山原本为黄帝曾活动的地方。只是后来如何由“轩辕黄帝”变为“后土皇帝”,男像变为女像了呢?

  《史记·八书第五天官》记载:“历斗之会以定填星之位。曰中央土,主夏季。日戍,已黄帝主德,女主像也。”

  《礼记》记载:“其神后土”。

  《史记·本纪第一、五帝》记载:“黄帝者…有土德之瑞,故号黄帝” 。

  以上均为黄帝可称为后土帝的论证。

  《后土宝卷·禘祖经》记载:“夫今尚近神佛而远祖先也。自金大定二十八年后土佛庙立成,而祖庙既锁迹矣。是之谓舍祖先有违规训,而敬神佛可得果报,此实乃急功近利之举也。素为人子之道,必当祭献有序,是宜首祭祖先,而神佛其次矣。想当初是先有祖先而后有神佛,其众生或可修成神佛而断不能修成祖先也。其神佛实可敬,而祖祭定不可废之者…察此禘祖经卷,近乎为孤本。是为拜摹,以备传流者。”

  该记载显示,最早的洪崖山这里所建的庙宇原本是黄帝的家庙,历代帝王的祖庙。

  《易县志稿》记载:“后土皇帝庙,俗称圣女庙,在县北三十五里洪崖山上,上山十里,山经九道十八盘,按今庙祀女神,乡民信仰杂以神怪说。佥云:女神为山居老妇,曾免汉光武帝于难,故祠至今。考光武帝追铜马五潘贼,于县南徐水上兵败,投崖遇救,退保范阳(见《水经注》)。然救之者为突骑王丰,老妇之说似不足凭:惟既称后土皇帝,当为祀黄帝轩辕氏者。”

  欧阳修称:“世俗传讹,为祠庙为甚,故赏谓易县后皇帝庙,当祀黄帝。”

  至于后山奶奶到底是怎么取代了黄帝,摇身一变成了最大的神,史料中并无记载,但值得思考的是,民众自然而然地接受了后山奶奶这种捕风捉影的传说,而对于考古、史料、文献等资料记载的关于黄帝活动的遗迹之说则弃之不用。

  现在的后山奶奶庙建筑群除了几个大殿以外,更是被当地的村民在各个角落塞满了大大小小的掌管开车、学业、爱情、姻缘等只有你想不到,没有人家庇佑不到的各路神仙,搭个大棚,放上塑像,拉个横幅就是神仙,放上功德箱就可以收费。

  徐腾在采访中获悉,奶奶庙由村民承包,年承包费可达百万。

  在易县的官方网站上显示:“如今,易县将后山作为重点打造的旅游景区,成立了后山文化研究会,深入挖掘后山文化,将景区赋予文化内涵。同时,投资修建了上山道路和索道,鼓励当地群众办起了农家院。”当地政府出资的为上山道路和索道,而至于零零总总的神,乃至于几个主殿,则应该都是由村民和香客或出于利益或出于信仰出资所建。

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号