当前位置:首页 > 文化 > 热点

蔡澜:简单才是茶道 人生也如此

发布日期:2017年08月11日   文章来源:拾文化   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  

  蔡澜祖籍广东潮州、出生于新加坡、留学日本、后在香港发展电影和写作事业,被誉为“才子”、“食神”、“老顽童”。金庸曾这样评价过蔡澜:于电影、诗词、书法、金石、饮食之道,是第一流的通达。虽魏晋风流,犹有不及。

  生活中的蔡澜,不仅对吃颇有研究,更是爱茶成痴,但一说起“中国茶道”,他却是一肚子的火。

 

  什么是喝茶的精神?台湾人,发明出所谓的“中国茶道”来。最令人讨厌了。

  茶壶、茶杯之外还来一个“闻杯”。把茶倒在里面,一定要强迫你来闻一闻。你闻、我闻、阿猫阿狗闻。闻的时候禁不住喷几口气。那个闻杯有多少细菌、有多脏,你知道不知道?

  现在,连内地也把这一套学去,到处看到茶馆中有少女表演。固定的手势还不算,口中念念有词,说来说去都是一泡什么、二泡什么、三泡什么的陈腔滥语。好好一个女子,变成俗不可耐的丫头。

  台湾茶道哪来?台湾被日本殖民统治了50年,日本人有些什么,台湾就想要有些什么;萝卜头有日本茶道,台湾就要有中国茶道。把不必要的动作硬加在一起,就是中国茶道了,笑掉大牙。

  真正最早的中国茶道,的确就是日本那一套。他们完全将陆羽的《茶经》搬了过去。不过我们嫌烦,将它优化简化,日本人还是保留罢了。现在台湾人又从那学回来。

  唉,羞死人也。如果要有茶道,也只止于像潮州工夫茶或文人茶那样。别以为有什么繁节,其实只是把茶的味道完全泡出来的基本功罢了。一些喝茶喝得走火人魔的人,用一个钟计算茶叶应该泡多少分多少秒,这也都是违反了喝茶的精神。

  什么是喝茶的精神?何谓茶道?答案很清楚,舒服就是。

 

 

  茶是应该轻轻松松之下请客或自用的。你习惯了怎么泡,就怎么泡;怎么喝,就怎么喝。管他妈的三七二十一。纯朴自然,一个“真”字就跑出来了。真情流露,就有禅昧。有禅味,道即生。

  喝茶,就是这么简单。简单,就是道。喝茶,不要规矩,要真性情

  有人问我:茶或咖啡,选一样,你选茶还是咖啡?

  我回答:当然是茶。我对饮食,非常忠心,喜欢茶就不肯花精神研究咖啡。

  翻看杂物,发现家中茶叶:普洱、铁观音、龙井、大红袍、大吉岭、锡兰、富逊、静岗绿茶和茶道粉末,加上自己调配的,应该这一生一世,饮不完吧。

  茶的乐趣,自小养成。家父是茶痴,一早叫我们四兄弟和姐姐到家中花园去。向着花朵,用手指轻弹瓣上的露水,每人一小碟,集中之后滚水沏茶的印象犹深。

  喝茶,形式上要简洁,但心境和情趣却可以灿烂。读一读古人的茶诗就知道。好茶配好诗,才完美。

  白居易说:

  坐酌泠泠水,看蒸瑟瑟尘;

  无由持一碗,寄与爱茶人。

  杜甫的有:

  寒夜客来茶当酒,黄泥小炉火初红;

  从前一样窗前月,才有梅花便不同。

  苏轼的《望江南》:

  休对故人思故国,

  且将新火试新茶,

  诗酒趁年华。

  茶的好对联有:

  青山个个伸头看,看我尘中吃苦茶。

  将酒和茶糅和得最好的还是苏东坡的:

  宛如银河下九天,

  钢斧劈开山骨髓,

  轻钩钓出老龙涎,

  烹茶可供西天佛,

  把酒能邀北海仙。

  还有个长联说得精辟:

  为名忙为利忙忙里偷闲喝杯茶去,

  劳心苦劳力苦苦中作乐拿壶酒来。

  简单,就是茶道,人生也是如此。

 

  人要任性,但是也要能掌控自己的人生,既可以大胆去做,又可以从心所欲不逾矩,一定要有自己把日子过好的能力,在最想做事情的时候,做自己最想做的事。

  有时候,我们会问人生如意义到底是什么呢?其实,吃得好一点,睡得好一点,多玩玩,不羡慕别人,不听管束,多储蓄人生经验,死而无憾, 这就是人生最大的意义,和喝茶一样,一点也不复杂。人生的意义,简单来说,就是活得快乐。我们日常生活中,很容易就能找到自己的快乐。种花、养鸟、喝茶、逛书局、去乐器店等等,都是让我们活得一天比一天好的学校。

  我们要过的生活,应该是让自己快乐的生活。注意生活中的每个细节,小小的快乐,就能让我们享受不尽。喝茶也是如此。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号