当前位置:首页 > 文化 > 热点

中国遗产:“梦幻世界”的四川九寨沟

发布日期:2017年08月11日   文章来源:YT新媒体   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  人们说,如果世界上真有仙境,那肯定就是九寨沟。这是一个佳景荟萃、神奇莫测的旷世胜地;是一个不见纤尘、自然纯净的“童话世界”。

 

  痛心!08月08日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。看看空谷幽兰的风景,美得令人心疼。中国世界遗产之十——四川九寨沟,希望没有被破坏。

  “九寨沟”春看冰雪消融、山花烂漫;夏看古柏苍翠、碧水蓝天;秋看满山斑斓、层林尽染;冬看冰雪世界、圣洁天堂。

  九寨的幽蓝,是造化神奇的渲染,是浑然天成的神来之笔,是画师无法调配的绝版。在九寨的幽蓝面前,大海的湛蓝会羞于自己太深了,天际的蔚蓝会愧于自己太淡了。她的蓝,似西方女子娇人的媚眼,颤人心弦;似东方女子纤腰间飘逸的一绺裙带,迷人心魂;似诗人笔下流动的浪漫诗行,醉倒骚客。

  中国世界遗产之十——四川九寨沟

 

  至2013年6月,中国已有45处自然文化遗址和自然景观列入《世界遗产名录》,6月22日在第37届世界遗产大会上,中国红河哈尼梯田文化景观被批准列入联合国教科文组织《世界遗产名录》,成为中国第31项世界文化遗产,使我国世界遗产增加至45处,位于世界遗产名录国家排名第二,仅次于拥有48个世界遗产的意大利。

 

  九寨沟,因沟内有九个藏族寨子而得名。位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,距离成都540公里,车程8-10小时。1992年,九寨沟正式列入《世界自然遗产名录》。

  水是九寨的灵魂,九寨的绰约在于水。当第一眼看到九寨的水,那份惊喜令人惊诧莫名:她是仙子的明眸,清亮,纯美,纤尘不染;她是娴静的处子,安然、恬淡,心神不惊......“九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释。泉、瀑、河、滩108个海子,构成一个个五彩斑斓的瑶池玉盆,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济,能见度高达20米。长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景观,呈“Y”字形分布。

 

  “九寨天堂”景区保持大自然的原始风貌,雪山森林、峡谷激流、高原湖泊、钙化彩池、莽莽草原、黄河壮景以及种类繁多的珍稀动、植物,还有纯朴浑厚的藏羌风情。它不仅是人与自然和谐。九寨沟所有景点之间都可以通过观光车穿梭,也可以通过贯穿的栈道步行欣赏。在不同的地方,可以发现九寨沟不同的迷人魅力,成为中外游客向往的神奇的“梦幻世界”。

  九寨天堂相处的生态净土,更是华夏民族的发祥地之一。

 

  此地系岷山山脉腹地,中华民族始祖西王母出西海而至此地,炎、黄二帝均系此出,是华夏子孙寻根问祖的圣地,具有极其重要的历史地位;据历史记载与考证,唐初,松赞干布与大唐激战于松潘,其军队经大录神仙池、甘海子达松州,沿途形成古营盘、城镇,留下大量遗迹。

  

  神仙池风景区位于川西北高原岷山山脉南段。主要景点分布在一条长达3000米、宽约311米的高山峡谷之中。五彩缤纷的钙华彩池梯田般地洒落其间,大约有2000多个,其中经多年沉淀的钙华边坝,有的像珊瑚,有的像玛瑙,有的又像珍珠,置身其间,如同到了黄龙。地质学家对神仙池的成因和地质状况进行了全面考察。在形成的《踏勘报告》中指出:“神仙池钙化速度是黄龙风景区的10倍,为现代钙化沉积速度的世界之最,因此具有极高的科研价值。”鉴于其水质含钙量高且钙化沉淀速度快的特点,有关人士正在研制一种全世界独一无二的钙化物旅游纪念品。游客只需在景区内选择自己喜爱的物品(如石头、岩片、树叶等),放在水中沉淀,取出后经专门技术加工即可拿走。

 

  尤其让人惊讶的是,神仙池不仅有黄龙的奇,更有九寨沟的秀美。其中的青龙海和神蛙海,都与九寨沟的大小海子如出一辙:枯木静卧水底,青苔遍铺水岸,全没了钙化痕迹,这一现象就连地质学家也难以解释。神仙池不仅海拔高度只有2000多米,相对落差也只有300多米,游客的可进入性很强。

  提醒:神仙池景区限人数进入,旨在为游客打造独享生态空间,每天只接待2000名游客。所以游客不必担心像其他景区那样出现人满为患的状况。景区还为游客提供免费的水果、咖啡等。

  九寨沟,影视明星的神仙剧根据地

  刘亦菲和黄晓明出演的“神雕侠侣”,就是在神仙池取景拍摄的。

 

  日则沟风景线全长18公里,在诺日朗瀑布和原始森林之间,是九寨风景线中的精华部分,美艳绝伦,变化多端,也是九寨沟景观的高潮。冬季因积雪等原因,日则沟最远只能到达箭竹海景点,再远处的天鹅海、原始森林等景点封闭无法到达。

  箭竹海四周生长着大量的箭竹,因箭竹是大熊猫喜食的食物,且箭竹海与熊猫海相邻,故而得名。箭竹海开阔绵长,水色碧蓝,其倒影十分有名,张艺谋的电影《英雄》曾在此选景拍摄。

 

 

  有“九寨沟一绝”和“九寨精华”之誉的五花海。五花海美景是由于湖底的钙华沉积、艳丽藻类,以及沉水植物的分布差异而形成的,湖水中斑斓的色彩混合成一个异彩纷呈的彩色世界。冬天可以去这里看看,绿色的湖水,白色的雪景,强烈的对比。

  从珍珠滩上奔涌而来的水流自悬崖边滚落而下,形成一道宽阔的、最大落差40米的新月型瀑布。瀑布跌落谷底,发出震耳欲聋的吼声,形成一道狂溅的激流,飞花滚玉般一路急奔而去,这道激流,是九寨沟所有激流中水色最美、水势最急、水声最大的一段。83版西游记片尾曲曾在此取景。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号