当前位置:首页 > 文化 > 热点

“国际左撇子日”:左撇子的生活有啥不同

发布日期:2017年08月14日   文章来源:雅昌艺术网   作者:票姐
[打印本页] 【字体大小:

 

  如果每年8月13日这天有人冲你竖左手大拇指,千万别自己脑补“在赞我在赞我一定是在赞我”

  1975年,美国有一群在生活中习惯使用左手的人创立了一个名叫“左撇子国际”的团体,并在第二年的8月13日宣布创立“国际左撇子日”,希望以此唤起人们对于右手为主的社会中存在的少部分左撇子人群给予更多的关注。

 

  1992年,英国伦敦左撇子俱乐部也响应号召,将8月13日这一天作为他们的庆典日,同时会在这个节日里贩售左撇子相关的商品,表演、设立“左撇子空间”,进行左撇子艺术创作等。

  可是,这跟艺术有几毛钱关系?看看下面这一串名字,你就会佩服票姐我的脑洞有多大了。

  意大利文艺复兴时期的大艺术家列奥纳多·达·芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔·桑西,西班牙艺术家巴勃罗·毕加索、文艺复兴时期德国艺术家汉斯·荷尔拜因、阿尔布雷特·丢勒,德国素描大师阿尔道夫·门采尔、德国艺术家保罗·克利,荷兰艺术家埃舍尔。他们,都是左撇子。

 

  左撇子代言人毕加索甚至还有过一句名言:“右撇子不懂左撇子在做什么!”,虽然这句话的真假不能得到认证,但他创造的抽象画在当时确是常人难以理解的杰作。

 

  在中国的宋代,有一位书画家名叫赵广,他也是一个有故事的左撇子,南宋大诗人陆游的《老学庵笔记》就曾记载“赵广拒画”的故事。

  赵广本来是李伯时家里的书童,李伯时作画的时候他就侍奉在左右,时间长了就擅长画画了,尤其是画马,几乎和李伯时所作的一样。建炎年间,他落在金兵手里,金兵听说他擅长画画,就让他画掳来的妇人。赵广毅然推辞作画,金兵用刀子威胁,没得逞,就将他的右手拇指砍去。然而,赵广其实是用左手作画的。局势平定以后,赵广只画观音大士。又过了几年,赵广死了,如今有地位的知识分子所藏的李伯时的观音画,大多是赵广的手笔。

 

  疑似赵广所绘“观音图”(图片来自网络)

  其他政治家、军事家、科学家、企业家、文学家、哲学家、音乐家的例子,就不一一列举了。总之,好多厉害的大人物都是左撇子。

 

 

  这两位都是左撇子名人的代表

  检讨:从未想过左撇子小伙伴活得如此艰辛

  据不完全统计,现在世界人口中大约有6%-13%的人是左撇子。尽管社会在进步,科技在发展,但是人类最基本的日常生活对左撇子人群存在的不友好一直被忽视。不承认?随便举几个例子,都是证据(绝不提剪刀这件小事):

  1. 为什么只有左轮手枪?

 

  左轮手枪设计图

 

  左轮手枪并不是说为左撇子而设计的,而是因为通常人都是右手枪射击,子弹打完后将弹巢向枪的左边弹出,然后使用左手来完成退弹壳和重新装填子弹,因此被叫成了“左轮”。那左手持枪的人,是不是换子弹的时候就有可能挂了?(心疼)

 

  还有下面这种枪战片里的标配,如果看到有大叔左手持枪,那你一定是发现了一个了不起的大bug。

 

  满满的恶意,有没有?一场激战下来,人活着,嘴没了。

  2. 玩斗地主都是奢望,活着还有什么乐趣?——左撇子小伙伴的绝望

 

  好不容易克服盲打键盘,现在连扑克也要我盲打?

  当然,我也有一些脑仁略小的伙伴问,这握牌的不是右手吗?左手没毛病啊!

  朋友,大多数人打扑克是左手持牌,所有牌都能看见,OK?

 

  3. 关于礼貌这种很严肃的问题

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号