当前位置:首页 > 文化 > 热点

大明王朝的神机营:比西班牙的火枪兵早100年

发布日期:2017年08月14日   文章来源:众生说   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  蒙古瓦剌部首领也先在土木堡战役中大败明军,之后,浩浩荡荡率军进攻北京。当时明朝最有战斗力的部队、精锐的骑兵都已在土木堡失陷,北京几乎是一座不设防的城市。

 

  资料图

  兵部紧急调南北两京、河南的备操军,山东和南京沿海的备倭军,江北和北京所属各府的运粮军,马上开赴京师。就这样也才凑了20万人,且大多没有多少战斗力。

  面对强敌,兵部侍郎于谦断然下令:将领不顾军士自己先后退的,斩将领;军士不顾将领先后退的,斩军士;部队集体逃跑的,后队斩前队。在这样严厉的军令面前,将士们都抱着拼死抵抗的决心。

  于谦命令大将石亨在德胜门找了一排空屋子,秘密安排神机营队员带着火器埋伏在屋子里。

  神机营是什么营?

  明朝禁卫军有三大营,分别是五军营、三千营和神机营。神机营是明朝军队中专门掌管火器的特种部队。这个部队,对外可征战,对内可保护京师,这是由中央直接指挥的机动部队。

 

  资料图

  神机营共有5000人,其中,步兵有3600人,全部配备火铳;炮兵有400人,配备野战重炮160门、大连珠炮200 杆,还有炮兵防身用手铳400杆。

  另外还有骑兵1000人。这是中国乃至世界上最早的独立枪炮部队,比西班牙的火枪兵还要早100年。

  安置好神机营之后,于谦叫一些骑兵故作悠闲散漫,稀稀拉拉,三三两两地东游西逛。也先看到这个情况后,急忙派遣一万骑兵,迅速攻向德胜门。

  当瓦剌骑兵逼近德胜门时,只听枪炮齐鸣,硝烟四起,密集的枪弹和炮弹从空屋子中喷射而出。

  神机营采用三段式的射击方法,即:把士兵分为3排,首先射击的是第一排处于队列1、3、5、7、9、11等位置的士兵;紧接着是处于队列2、4、6、8、10、12等位置的士兵射击。

  第一排的士兵在每一次射击之后,马上把空枪递给中间一排的士兵,并从中间一排的士兵手中接过装好弹药的神机铳。

  中间一排的士兵从第三排士兵手中接过已经装好弹药的神机铳,快速递给第一排士兵,同时,将从前排士兵的手中接过的空枪递给第三排士兵。第三排士兵主要任务是装弹药。

  这样一来,就保证了可以对敌人连续不断地射击,使敌人没有丝毫喘息的机会。发明这种方法的是明朝初年的名将沐英。此法领先世界200多年。

 

  资料图

  瓦剌兵哪里会料到,空屋里会暗藏机关。刹那间,瓦剌兵被炸得人仰马翻,鬼哭狼嚎。不一会儿,便死伤惨重,只得狼狈逃跑。

  他们回头又直冲向西直门,谁知还没站稳就遭到迎头痛击。他们又冲向土城,那里的居民爬到屋顶上,将砖头、石块扔向瓦剌兵阵营。瓦剌兵没占到一点儿便宜。明朝大军迅速赶到击溃了他们。

  双方接连战斗多次,每次都是以瓦剌兵的失败结束。也先待了5天,没捞到一点儿好处,他担心明朝的援军赶到,不敢恋战,只好灰溜溜撤兵回了大漠。就是在他撤兵途中,也被于谦一路追打到紫荆关。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号