当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代刀礼:赠你宝刀 此后便是生死朋友

发布日期:2017年08月14日   文章来源:匠人工坊打铁匠   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  中国关于“礼”的学问中,“刀礼”就是很重要的一部分。在古代,赠送宝刀给朋友是一件非常庄重正式的礼仪,是知音间沟通感情的重要方式。

 

  《晋书》中有一段吕虔赠刀的描写。曹操手下干将吕虔有一把宝刀,相传谁得了它便会位列三公。

  同僚王祥经常受到继母打骂,吕虔因得到过王祥帮助,便将宝刀赠给王祥,并对他说:“我认为你有位列三公、辅佐朝廷的气量,所以把这把刀送给你。”

  后来王祥官升官到太保(正一品),吕虔和王祥从此也成为了至交。

  赠宝刀这个词就是从这出来的。

  吕虔赠刀,后来成了后世文人传颂的对象,杜甫、孔尚任都在自己的作品中提到“吕虔刀”,用来夸赞别人可以成才。

  张大千还根据吕虔赠刀的典故,画了一幅《赠刀图》,在2015年保利秋季拍卖会上,拍出517.5万的高价。

 

  李白赠友人刀,有《赠华州王司士》诗:“知君先负庙堂器,今日还须赠宝刀”。

  换成今天的话,就是赞许友人可以堪负重任,前程远大,所以赠送宝刀一枚。

 

  岳飞赠刀。岳飞的诗《宝刀歌书赠吴将军南行》:“使君试此刀,能令四海烽尘消,万姓鼓舞歌唐尧。”

  诗中说,岳飞将一柄宝刀赠给吴将军,勉励他建功立业。送刀表达的是对朋友的深切期许,深深的家国情怀。

  清朝诗人钱谦益赠刀。他在《<王氏族谱>序》中写到“赠刀之遗休”,自己老了把刀赠给友人,希望他可以代替自己报效国家。

 

  送刀意味着信任,刀礼往来则意味着交下了这个生死朋友。

  男子汉不善于表达,一切情谊都凝结在刀中。

 

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号