当前位置:首页 > 文化 > 热点

掌握这些关键词,与当代艺术握手言和指日可待

发布日期:2017年09月09日   文章来源:光明日报   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  死亡、伦理、名声、女性、酷儿……有更多抓住当代艺术命门的关键词,可到《从A到Z:当代艺术关键词》书中自取。当我们看得出当代艺术在谈论政治、谈论种族、关注人们的情感时,没有人会再把它当作“皇帝的新装”。

 

  by Barbara Kruger

  大约两个月前,靠说艺术史相声出名但一直饱受非议的顾爷终于收到了一波集中攻击。在他发布一篇名为《看不懂的艺术,就是大便》的推文之后,几天之内反驳他的文章像雪片一样飞来。

 

  在此之前我一直认为,虽然顾爷的文章被无数专业人士站出来骂“硬伤太多”、“吹弹可破”,但考虑到中国当代艺术与普通吃瓜群众之间那条跨越不了的鸿沟,有顾爷这样的人出来插科打诨确实为两方握手言和起到了一定的缓和作用。毕竟顾爷也说自己聊艺术只是兴趣而为,就像人们不会因为郭德纲在相声里说日本人全是武大郎的后代就站出来说他不符合历史事实,我们对艺术的警惕心也可以放低一些。大家图个乐呵。

  但这一次,顾爷还是玩儿飞了。

  

  Clown Torture, Bruce Nauman

  “看不懂的就是大便”,像极了“看不上我的都是碧池”的D丝心理。其实与其在认识一件事物之前关闭自己,不如用积极的态度打开自己的信息通路——哪怕是为了搞明白那些艺术究竟是不是大便。所以很想劝顾爷一句:读书好啊顾爷,要读书!

 

  其实当代艺术不是需要人“弄懂”的,艺术史才是。只有用理智梳理出艺术的发展脉络,才能放开自己感受当代艺术给你带来的不同感官体验,不然在作品面前留下的真的也只有惊吓而已。那么如何了解当代艺术的发展脉络?在《从A到Z:当代艺术关键词》中,有这样一些关键词。

 

  《从A到Z:当代艺术关键词》书影

  前卫

  Avant-garde

  一件艺术作品区分、也许还定义了一个时刻,但它与作品的所谓伟大技术并没有多大关系。“姿态”是在一个特定的时间、特定的地点作出的。在正确的时间做出错误的姿态,或与之相反,都是没把握对世纪——就像口哨已吹响,比赛却还没有停下。

  

  Brian O'Doherty, 'Portrait of Marcel Duchamp', 1966.

  观念艺术热切地接纳语言——好像它不得不这么做,以此来表达自己的观点。语言开始把视觉给嚼烂咽下了。除了少数几家炫耀的,画廊都痛恨这一点。在某种程度上,语言质问我们艺术家在其中工作的体系,以及造就艺术家的体系。我们能将自己与泡在其中的洗澡水分开吗?就共时性和强大的思想力量而言,观念艺术是国际性的。

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号