当前位置:首页 > 文化 > 热点

从成都的“宽窄巷子” 看古镇的商业旅游模式

发布日期:2017年09月10日   文章来源:中国新闻网   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  宽窄巷子是中国四川省成都市的一个历史文化区,由三条东西方向的老街(自北向南依次是宽巷子、窄巷子和井巷子)以及街道之间的居民宅院组成,是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。

 

  为期三年的宽窄巷子改造工程全面竣工,修葺一新的宽窄巷子由45个清末民初风格的四合院落、兼具艺术与文化底蕴的花园洋楼、新建的宅院式精品酒店等各具特色的建筑群落组成,为宽窄巷子梳理出更清晰的气质:闲在宽巷子,品在窄巷子、泡在井巷子。

  这片文化区于上世纪80年代列入《成都历史文化名城保护规划》,是老成都“千年少城”城市格局和百年原真建筑格局的最后已存,也是北方的胡同文化和建筑风格在南方的“孤本”。

 

  项目修复之初,进行了详细的实地测绘工作,按照“修旧如旧,落架重修”的原则,力求尽可能的保留古建筑,还原历史建筑的本来面目,为此专门成立了专家小组进行保护工作,宽窄巷子的一砖一瓦,每个院落的格局,都是对历史的还原。

  总体定位

  1、宽巷子——老成都的“闲生活”。

  宽巷子代表了最成都、最市井的民间文化;原住民、龙堂客栈、精美的门头、梧桐树、街檐下的老茶馆……构成了宽巷子独一无二的吸引元素和成都语汇;宽巷子,呈现了现代人对于一个城市的记忆。

  

  2、窄巷子——老成都的“慢生活。”

  改造后的窄巷子展示的是成都的院落文化,以简洁朴素的街面设计突出道路两旁院落的精致,以植物结合建筑的形式,营造出安静的氛围。

 

  3、井巷子——成都人的“新生活”。

  通过规划改造,井巷子是宽窄巷子的现代界面,是宽窄巷子最开放、最多元、最动感的消费空间。

 

  总体布局

  宽窄巷子项目由三条步行街组成,且中间用通道连通,实现了人气,商业的互动,也显得非常人性化。另外,在宽窄巷子两端分别设置了东广场和西广场,起到聚集人气的效果、提供促销场地等作用。

  步行街长约400米,宽巷子宽以6-7米居多,窄巷子宽度为4米,街巷距离适宜聚集人气。

  宽窄巷子总体布局

  

  特色建筑的改造方式

  宽窄巷子拥有四合院式建筑、川西建筑、民国时期建筑、中西合璧式建筑,不同建筑风格的混合使宽窄巷子拥有很高的艺术价值。

  整修方案对宽、窄、井巷子中的每一个院子的建筑质量、建筑所蕴含的历史文化与建筑价值进行评估与分类,力求尽可能的保留古建筑,还原历史建筑的本来面目。

 

  改造后,宽窄巷子内部新旧建筑混杂,约有20%的老建筑得以保留,40%进行更新,其余40%均为新建。青砖墙、高门楼、花墙裙等的保留和翻新,既体现了南方川西民居的特色,也包含了北方满蒙文化的内涵。

  新建建筑以青砖、灰瓦、棕木为主要材料。在总体上呼应了原有老院子的特色。有部分店铺设置了大面积的落地玻璃和钢结构支撑,具有现代感。

 

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号