当前位置:首页 > 文化 > 热点

揭秘磨刀匠:一个慢慢消失的古老行业

发布日期:2017年09月11日   文章来源:中华冷兵器   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  上个世纪七八十年代,磨刀这个行业的生意相当红火。庭院里、小巷中、街道上,到处充斥着“磨刀哇……”的吆喝声。记忆中,那叫唤声响亮而清脆;记忆中,磨刀匠总是肩扛一条长板凳走街串巷。

  随着社会和生活节奏的加快,现在已经很少人会为了一把生锈的小刀而特意找个时间让人磨刀了,而是随手一扔到商店重新买一把新刀。所以他们的职业也在逐渐的消失,在喧闹的城市中少了他们的吆喝,匆匆的人群中也少了他们的身影。

 

  在记忆中,他们磨刀的技术非常高超,不管是生锈的刀具还是已经变钝的刀具,只要经过他们的磨刀石上,都会变得焕然一新。而且他们所需要的材料往往非常简单,只要自己随身携带的一块磨刀石还有小板凳,再拿个盆子装点水就马上可以工作的了。

 

  在磨刀之前他们往往会给生锈的小刀稍微清洗一下,然后在按照刀面上的各个不同受损位置来进行打磨。而且打磨完了之后,他们还会将完完整整的给你清洁过一次刀柄和刀面各个肮脏的位置,最后拿到手比新买时还要锋利。

 

  而且磨刀也是有技巧的,要分哪只手用。如果是右手拿刀的人,右侧刀面就要横着磨,左侧刀面就要竖着磨,反之同理,更专业的磨刀设备还能调角度。这样磨出来的刀就锋利很多,切东西更实用。

 

  到了今天,已经难看到专门上门帮人磨刀的工人了,做这行的人也越来越少,但是他们古老的技艺却在匠人心中代代相传。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号