当前位置:首页 > 文化 > 热点

看艺术大师的儿童画 追寻最初的童真美

发布日期:2017年09月14日   文章来源:有艺   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

 

  你能猜到这幅画是几岁小孩画的么?

  3岁?5岁?7岁?其实,这并不是儿童创作的,而是来自艺术家米罗的《照镜子的女子》。他们所追求的,就是像孩子一样画画。毕加索、米罗、克利、马蒂斯、夏加尔、杜布菲等等,莫不如是。艺术大师试图回到童,  找寻的其实是一种纯朴、真挚、忠于内心的表达。

 

  毕加索

  把肖像画成“歪瓜裂枣”“七零八落”的毕加索,画作常常让人直呼“看不懂”,怎会被誉为20世纪最伟大的艺术家之一?事实上,如果以古典写实主义的标准来评价毕加索的话,他在14岁就已经画得像拉斐尔一样好,  当时的毕加索就被人们感叹为“像是从天上掉下来的天才”。不信看看毕加索16时创作的以宗教题材为描绘对象,古典写实主义作品《第一次圣餐》。

  

  《第一次圣餐》

  看完这幅作品,那些认为毕加索画不好写实的人们,是不是应该应该面壁反省了呢?令人意外的是,毕加索却用尽此后所有时光去学习像个孩子那样画画,找回失落在童年的绘画自由。他经历了“古典时期”,开创“立体主义”,毕加索游刃有余地徜徉在具象世界之后,又以抽象视角打开人们对于艺术的狂热。而毕加索能被评为20世纪最伟大的大师之一,也不在于把画面做得多逼真多细腻,更重要的是毕加索拓宽了艺术创作的领域,促进了美术史的巨大发展。

 

  《亚威农少女》

  早在创作于1907年的 《亚威农少女》中,毕加索就显出打破既定程式的尝试。这幅描绘5位少女的油画与写实无关,也没有立体、透视,人物正面的脸上竟然出现了侧面的鼻子,甚至有一张脸上的五官全部错乱。充满扭曲与变形的画面,似乎是越画越无厘头,就像人们所感叹的“不知哪根筋搭错了”,它却标志着西方现代艺术史上一次革命性的突破,催生了立体主义的诞生。那一年,毕加索26岁,已经踏上回到童年的路。

 

 

 

 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号