当前位置:首页 > 文化 > 热点

人工智能将纳入中小学教育 怎样的方式孩子喜欢?

发布日期:2017年09月13日   文章来源:中国网   作者:中国网
[打印本页] 【字体大小:

  看着妈妈每天工作辛苦又要做家务,家住北京市西城区的六年级学生飞飞特别希望有一个机器人,能把家里打扫得干干净净,不仅能洗碗、擦地板,还能擦窗户、修电脑。他觉得,这种高科技产品虽然还未出现,但在不久的将来,这个“梦想”或许就会实现。

  飞飞这样的感受,并非没有道理。

  曾经,当你看到美国大片里玄幻的先进科技时,可能觉得它离现实很远很远;几个月前,当Alpha Go战胜围棋世界冠军柯洁时,你可能觉得它离应用还有一段距离;但事实上,人工智能,现在已经进入了我们的生活——

  8月27日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确指出人工智能成为国际竞争的新焦点,应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育、建设人工智能学科,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地。

  现在的人工智能,已经成为一项面向中小学生的教育。此时的我们,究竟能做些什么?

 

  机智过人主海报(确定版)

  人工智能是大趋势,应该积极应对

  日前,世界机器人大会在北京举行,除了令人炫目的先进科技成果展示外,会场内一群群闻讯而来的青少年也格外显眼。作为本届大会唯一一个小学生机器人展区、北京市第二中学亦庄学校的展台聚集了很多孩子。“我三年级的时候上过几何机器人课程,自己动手组装拆解机器人很有趣。”五年级学生张希铭当起了现场讲解员。

  无法否认,人工智能在成为时代命题的同时,也对教育产业产生了巨大影响——自动批改作业、拍照搜题的在线答疑,语音识别测评等高科技教育产品层出不穷,高效率、个性化,成为这个时代的教育主题词与关键词。

  同样,让高端科技介入基础教育,使之成为一门从小学起就开设课程,也是现代教育的发展方向。在中国教育科学研究院研究员储朝晖看来,让中小学生了解人工智能,是为了让有兴趣的孩子,有更多的接触机会和参与机会。事实表明,人工智能是一个大的发展趋势,应该积极应对,而不是选择逃避。

 

  人工智能在小学生群体中引发关注

  关注课程,更关注润物细无声的教育方式

  国家层面的政策推动,让人工智能走上了中小学课堂。但,如何依托课堂达成人们满意的人工智能教育,是摆在所有教育工作者面前的一道难题。

  储朝晖强调,之前我们已经有了相关实践,但还未形成完善体系。而加强人工智能的教育,需要多个层面的努力。“第一,要培养孩子的意识、观念,让他们了解人工智能,并积极地参与进来。第二,要为有特殊兴趣与能力的孩子们提供帮助,排除‘只考试,不参与’的想法,尽可能让有潜力的孩子得到适合的发展。”

  但客观来说,传统课堂只是教育的主要渠道之一,要真正让孩子形成乐于学习、了解人工智能的心理和习惯,我们还需要改革传统教育教学方式,在整合校内教育资源的基础上,进一步把社会资源注入教育的关键环节中。而借助大众媒体,关注这种润物细无声的教育方式,或许是一个新的突破口。之前的科学类节目《最强大脑》就是例证,在这款拥有众多青少年粉丝节目的背后,就是相关科技类信息和知识的深入人心。而9月1日,中央电视台播出的《开学第一课》,更是邀请了因对阵Alpha Go而名声鹊起的柯洁,请他来为全国所有中小学生讲述与人工智能对战的前前后后。

  《机智过人》:人机对抗,让科学走向大众

 

  《机智过人》深受小学生喜爱

  当然,近期播出另一档科学类节目同样因质量优良而受到广泛关注——《机智过人》。8月25日晚,这档由中央电视台综合频道和长江文化联合制作的大型科学挑战类节目一经播出,就牢牢抓住了观众的眼球,微博综合话题总榜第一名,科普榜和综艺榜也分列第一。仔细梳理微博的专题评论可以发现,短短两期节目,已让很多中小学生成为节目的忠实拥趸,有一位网友也表示,《机智过人》满足了大家的科学探究欲,节目风格与众不同,很有创意。

  很难想象,简单易懂、观赏性强、贴近生活,会成为一档科技节目的标签。《机智过人》第一期就从与青少年现实生活息息相关的人脸识别入手,通过颇为直观、简单的人机对战的项目检验形式,让他们对艰深的科学知识有了更加具象的认识。可以说,这样的形式不仅扩展了青少年的科学视野,也增强了科学认知和兴趣,为他们未来了解、学习科学奠定了坚实基础。

 

  人脸识别技术在《机智过人》中首发亮相

  小学生张玮是小科技迷,虽然只播出了一期,但他已经爱上了这档节目。他说,节目很有趣,一个人不同时期的脸相差那么大,选手都能选出来,真不一般。而且人机对战,就更过瘾了。

  这档节目的效果恰恰与IT观察家冀勇庆的观点相仿。他认为,“开设相关课程,主要是让中小学生对人工智能等形成一个概念,比如人工智能跟机器人结合起来,会是什么样的结果?人工智能和智能家居结合起来,会是什么样的结果?”

  飞飞也觉得,看完这期节目后,对先进科技有了新的认识和想象。“现在,支付宝也用人脸识别了,以后它肯定能用在各种地方。比如说,就像电影里的‘天眼’一样,孩子们丢了,不管在多远的地方,家长在电脑上找一下,就能马上找到。”

  所以,别看只是一档电视节目,通过更接地气的表达方式、更加生动有趣的对抗形式,让这些繁复的科技知识和信息,真正进入孩子们的头脑和内心,何尝不是一种更加直接有效、润物无声的教育方式。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号