当前位置:首页 > 文化 > 热点

涨知识:戏剧性的十八般武艺及其兵器

发布日期:2017年09月14日   文章来源:梨園雜志   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

   今日推送之《戏剧性的十八般武艺及其兵器》录自《春申续闻》,作者陈定山,工书画,兼善诗文。《春申旧闻》是陈定山的掌故随笔,描写旧上海文人逸事、艺坛杂俎、风俗市情、社会秘辛、菊坛掌故、勾栏风月、黑道传说等等。春申旧闻》初版于1954年11月,1967年9月《春申旧闻》和《春申旧闻续集》合成一册,改由台北世界文物供应社出版,1976年1月,世界文物出版社又出版了《春申续闻》。

  一、枪:赵子龙、岳武穆,及很多的武生,一例用枪,形式也无甚变化。但有一支特别的大枪,名为五指开锋,那是牛头山挑华车高宠使的。陆文龙使双枪,其余女将使双枪的也很多。

  二、刀:刀的形式太多了,例如溪皇庄花得雷,八蜡庙费德恭都使。杨老令公的是金刀,关公使的青龙刀,凤吉公主使的鸾刀,十三妹使的腰刀(按:腰刀挂在腰上时,例须刀鞘向前,刀靶向后,即马代、江海在《大登殿》挂的腰刀也是如此。挂宝剑则剑靶子向前,剑鞘向后,才为好看合式。现在挂刀的朋友,也像挂剑刀鞘子翘在屁股后面,多难看),武松使的戒刀,石秀使的单刀。单刀和大刀最为普通,不属个人专用。

 

  余叔岩之《碰碑》身段

  三、剑:除了专诸的鱼肠剑,其余都为挂在腰上的防身宝剑,打起仗来,就把它除掉。但有帝王身份,又有穿上箭衣马褂的,开打都用马鞭夹着宝剑。例如,《摘缨会》的楚庄王,《长坂坡》的刘备,《淤泥河》的李世民,都文绉绉地打几个回合下场。

  四、弓:弓是用来放箭的,但亦有用它来作兵器交战,如《铁笼山》的姜维,《摩天岭》薛仁贵。

 

  高盛麟之《铁笼山》

  五、弩:一名袖箭。戏里有两位英雄算得追魂夺魄,一是《取金陵》的吴福,二是《小五义》的白眉毛徐良。

  六、矛:张三爷的丈八蛇矛在当阳桥上出尽威风,不过开打起来,他还是用枪。

  七、盾:盾牌兵见于《战宛城》《七擒孟获》。主将用盾则有《白衣渡江》的吕子明,《智取北湖州》的常遇春。

  八、锥:—作锤,其实不同,锥是长形的,《四平山》李元霸用八角锤,裴元庆用双锥,分别最清楚。八大锤,四名番将都用雷公锥(长形)。四员宋将,岳云为银锤,严震方金锤,狄雷铁锤,何元庆绿沉锤。现在的八大锤,都乱拿了,岳云有拿雷公锥的,而番将倒拿了银锤,极不整齐,失去美观。

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号