当前位置:首页 > 文化 > 热点

寒露:虽惭老圃秋容淡 且看黄花晚节香

发布日期:2017年10月09日   文章来源:央视新闻   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  每年10月8日前后进入寒露节气。露已寒,将为霜。“野有蔓草,零露瀼瀼”,“袅袅凉风动,凄凄寒露零”。

 

  图/@中国书画诗词院

  “满城尽带黄金甲”描述的便是寒露时节的物候:

  待到秋来九月八,我花开后百花杀。

  冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

 

  图/视觉中国

  按照《礼记》的记载,古时候,一俟深秋,谷物归仓入囤。除了祭祀之外,就开始忙活这几件事了:一是狩猎,“执弓挟矢以猎”;二是砍柴,“草木黄落,伐薪为炭”;三是结案,“乃趣狱刑”,便是传说中的秋后问斩吧。这些都透出肃杀之气。

 

  图/爱晴

  古人对寒露物候的描述是:一候鸿雁来宾,二候雀入大水为蛤,三候菊有黄华。

  白露物候是“鸿雁来”,寒露物候是“鸿雁来宾”,说的是白露时鸿雁的迁飞工作逐渐启动,寒露时迁飞工作陆续收尾。谚语说:“大雁不过九月九,小燕不过三月三。”是说大雁最迟(农历)九月九,该走的都走了;小燕最迟(农历)三月三,该来的都来了。

 

  图/视觉中国

  所谓“雀入大水为蛤”,是说深秋时节,人们难觅飞雀,但见海边很多蛤蜊,其贝壳的纹和色与雀相似,便以为雀变成了蛤。这是古人质朴的想象。这虽是误解,却是一种浪漫的生命观:在时节的交替和季节的轮回中,生命并未凋谢,只是变换了存在的方式而已。想飞时,有翅,能高飞于天;想藏时,有壳,可深藏于海。

 

  图/@中国书画诗词院

  “露凝千片玉,菊散一丛金”,凄凄寒露时节“菊有黄华”。虽然菊花被视为傲寒的标识,农历九月也被称为菊月,但还有一种花,往往被文人们忽视,那便是棉花。“寒露时节尾花收。寒露不收棉,霜降莫怨天。”

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号