当前位置:首页 > 文化 > 热点

美国人为啥不喜欢晾晒衣服 你知道吗

发布日期:2017年10月10日   文章来源:羊城晚报-金羊网     作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

 

  洗衣机与烘干机是美国家庭标配

  在华人文化中,晾晒衣物是习惯成自然的事,但对于美国人,特别是生活在大都会区的人来说,由于洗衣机、烘干机的普及,不喜欢晒衣服成为美国文化的一大特点,在美国很少有人在屋前院后晾晒衣服,与其他国家相比,可以说美国人是世界上最不喜欢晾晒衣服的人了。

  根据“统计”网站的资料,美国8930万个家庭拥有衣服烘干机,占家庭总数的八成;2016年家庭衣服烘干机的销售量高达754万台。自然资源保护委员会2014年的一份报告显示,美国人每年花费在使用衣服烘干机上的费用约为90亿美元,按1.16亿家庭计算,平均每户每年花费77美元。

  美国人不喜欢晾晒衣服的原因大致有几个:

  一、主要原因是觉得浪费时间、麻烦。露天晾晒衣服不但费时多,有时气候一旦变化,没有晾干的衣服还要拿进屋继续晾晒;而使用烘干机的话,不过一个小时全部搞定,省时省心。

  二、不雅观。对于大部分美国人来说,将五花八门的内衣外衣晾晒在公众可以看到的地方,简直就是视觉灾难,不但破坏整体环境美观,还十分不雅。

  三、洗衣量大。美国人的生活习惯是每天换洗衣服,如果家中有几个孩子的话,要洗的衣服量更大,因此,要一件一件在外面晾晒是很大的挑战。

  四、影响房屋价值。许多上世纪70年代以后兴建的社区,往往有屋主协会负责社区管理。为了保证社区环境整齐美观,屋主协会大多会禁止在露天晾晒衣服,理由是美观的社区不但赏心悦目,而且有利房价。

  五、从众心理。对于许多人来说,如果左邻右舍没有人在外晾晒衣服,自己也不会将衣服拿到户外晾晒。

  六、不想被人认为是低收入户。在许多美国人的想法中,晾晒衣服往往是为了省钱或买不起烘干机,是收入低的表现之一。

  七、电费便宜。美国的平均家用电费大约每度0.1美元,每个月花费在烘干机上的费用平均不到7美元,因此也使得烘干机很普及。

  八、住宅宽敞。美国人住房面积越来越大,2015年新屋平均居住面积为约250平方米,还不包括阳台、车库、地下室等地方,这个居住面积比上个世纪70年代多出整整100平方米,宽敞的住房有足够的地方可以安放大容量的洗衣机、烘干机。

  使用烘干机烘干衣服已经成为美国人的生活习惯,但随着环保意识的增强及普及,不少人也开始反思使用烘干机的弊端,一些公益组织呼吁公众尽量少用烘干机或使用节能型烘干机。

  同时需要指出的是,在中西部或南部土著居民、拉美裔居住比较集中的地方,由于他们也有在户外晾晒衣服的习惯,因此不时可以看到晾晒在前庭后院的衣被。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号