当前位置:首页 > 文化 > 热点

弦歌五载:带你认识坐落在贵阳的孔学堂

发布日期:2017年10月10日   文章来源:凤凰网综合   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

 

  孔学堂全景

  孔学堂座落在贵州省贵阳市南郊,国家级湿地公园花溪十里河滩,总占地1300余亩,建筑面积近15万平方米,按功能划分为“公众教化区”,“中华文化国际研修园”和“文化创意产业园”,总投资共15亿元,由民营企业捐资建设。设有孔学堂文化传播中心及理事会、孔学堂发展基金会、孔学堂学术委员会、孔学堂阳明文化研究院、孔学堂书局、《孔学堂》杂志社、孔学堂网站、孔学堂艺术团、孔学堂文化发展(贵州)股份有限公司、孔学堂书画研究院、孔学堂谦德传统文化传习院等机构。

 

  孔学堂大成殿

  孔学堂坚持“创造性转化、创新性发展”方针,以传承弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观为宗旨。自2013年元月1日正式对外开放以来,累计接待考察团体2000多个,接待游客100万余人次;邀请海内外名家举办传统文化公益讲座,每年达100余场;开设“领导干部历史文化讲座”;举办“开笔礼”、“成人礼”、“中华婚礼”、“敬老礼”、“9.28祭孔大典”等典礼活动以及春节、清明、端午、中秋、重阳、“二十四节气”等各类民俗文化活动;开展“溪山踏歌行”系列演出、“溪山翰迹”书画创作展出等文化艺术交流活动;为青少年开展了琴、棋、书、画、诗、礼等“六艺培训”;与国内多所著名高校及海内外学术机构建立合作交流机制,广泛开展阳明洞会讲、孔学堂四季论辩大会等重大学术交流、研讨活动。

  为全方位展示孔学堂良好形象,积极与中央电视台《百家讲坛》、《文明之旅》、《走遍中国》等栏目合作,先后合作拍摄特别节目和专题片,分别在央视国际频道、科教频道多次播出,反响热烈。配合贵州电视台《对话孔学堂》栏目邀请访谈专家70余位。2015年9月21日,在习近平主席访美前夕,《华尔街日报》(国际版、美国版)头版发表了题为《在中国,孔子回来了》的长篇报道,引起了国际性的广泛关注。2016年,孔学堂各大活动得到了中央电视台、人民日报、光明日报等全国主流媒体的报道。孔学堂不断创新弘扬和传播中华优秀传统文化方式,充分利用新媒体特点,打通民众了解孔学堂、参与活动、沟通对话的渠道。2016年,光明网、人民网、新华网、中国新闻网以及凤凰、新浪、搜狐、腾讯、网易等全国50多家主流网络媒体对孔学堂的报道总量超过2000条,引起强烈社会反响。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号