当前位置:首页 > 文化 > 热点

千面美人:关于历代画家眼中的杨贵妃

发布日期:2017年10月10日   文章来源:月雅书画   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

   “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”、“金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春”等都写尽了杨贵妃的受宠程度,京剧《贵妃醉酒》也是道尽了她的媚态。除此之外还有各版本以杨贵妃为题材的画作也是数之不尽,通过画笔来描绘她的美丽,讴歌贵妃与明皇的爱情以及喟叹她悲凉的命运。下面,就让我们一起欣赏画家笔下那令“六宫粉黛无颜色”的贵妃吧。

 

  仇英 《宋人画杨贵妃上马图》

  《宋人画杨贵妃上马图》是由明代画家仇英所作的一副画作,现收藏于南京博物院。该画作画的杨贵妃的娇柔体态,带有宋人的审美意蕴。宫殿庭院以界画形式画之,有院体画风。

 

  钱选 《杨贵妃上马图》

  长生殿的山盟海誓,华清池的美人出浴,都是杨贵妃人生最幸福的日子。但好日子很快结束了,安史之乱暴发后,杨贵妃随唐明皇逃往蜀中。宋元画师钱选画有一幅《杨贵妃上马图》,说的就是贵妃上马逃难的情形。

 

  仇英 《贵妃出浴图》

  明清时期的画家特别爱画“贵妃出浴”的场面,想来“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”的诗句太让人浮想翩翩了。此图是明代画师仇英的《贵妃出浴图》。

 

  康涛 《华清出浴图》

  清代画师康涛也画了一幅《华清出浴图》,图中的杨贵妃倒是有点贵态,而且,看起来也特壮实,完全不是“侍儿扶起娇无力”的样子。

 

  改琦 《出浴图》

  清代画家改琦的《出浴图》,暴露的尺度更大。不过,这位贵妃的身材也太对不起大唐的丰腴之风了。

  

  潘振镛 《贵妃出浴》

  这幅是晚清画家潘振镛的《贵妃出浴》立轴。从画风看,是典型的清代绘画风格,图中女子,完全不像唐人,而是清代女性形象的写照。

 

  王素 《长生殿》

  清代画师王素的《长生殿》,则是描述唐明皇与杨玉环七夕之夜在长生殿密誓永不分离的爱情故事。只是这画中的贵妃,看着全无雍容华贵之态,倒像一名被某官员赎了身的晚明秦淮的烟花女子,娇羞又欢喜。

 

  圆山应举 《杨贵妃图》

  这是18世纪日本画家圆山应举的《杨贵妃图》。圆山应举笔下的唐朝贵妃,怎么看都像一名大和民族的贵妇。

 

  张大千 《贵妃扶醉图》

  近代画家张大千也画过一幅《贵妃扶醉图》,画的就是今天的京剧还在表演的“贵妃醉酒”故事。画面上,笨笨的线条,有点敦煌壁画的意味。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号