当前位置:首页 > 文化 > 热点

大家好 给大家介绍一下 古人做过的表白

发布日期:2017年10月12日   文章来源:国学是活的   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

 

  鹿晗表白关晓彤,在长假结束的凄风苦雨里惊天一炸,据说因为人气太高把微博都炸瘫痪了。

  他的表白句式是,“大家好,给大家介绍一下,这是我女朋友@关晓彤”。

  现在明星公布恋情,偏爱走极简风路线了。比如说一句“我们”再加一个自拍合影,就是表白心迹了。

  学几个表白句式还是有必要的。万一哪天需要在朋友圈秀恩爱了呢?甭管深情留不留得住,也需套路帮着得人心。

  01

  表白句式一:偏给自己找别扭

  前一阵子传出了要翻拍《流星花园》的消息。还记得《流星花园》里道明寺第一次向杉菜表白时,那一脸娇羞又满嘴傲娇的欠揍模样嘛?他那么一个自命不凡的贵公子,在学校被杉菜当众打了一巴掌都能不生气,明明就是心里对人家稀罕得不得了,嘴里却偏偏说的是:

  我可以给你一个机会,让你待在我身边。在学校你是属于我的,我准许你走在我身后,只要没有人在的时候,你要在我旁边也可以。怎么样,你也感到很高兴吧?

  如果按照“谁先动心谁完蛋”的逻辑,这种表白明明就属于,自己已经落了下风,还要嘴硬得假装占上风。看来自欺欺人也是一种套路,别扭得贼可爱。

 

  我们古人也有“怎么别扭怎么来”的示爱表白,比如李之仪的这首宋词《卜算子》:

  我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。

  此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。

  “只愿君心似我心,定不负相思意”,那意思不就是说:只要你像我喜欢你一样地喜欢我,我就肯定不会辜负你!我都这么喜欢你了,你还不快点儿来喜欢我!喜欢我,你肯定不会后悔的哦!因为我是很爱很爱你的哦!

  明明是自己首先坠入爱河了,连喝上一瓢水,都能自我感觉良好地说,缘分呐!我们居然在喝同样一条江里的水!这是我的长江——不,这是你的长江!

  真是让人一脸黑线。下次我们搭讪时候也这么说:哇,真巧,你也住在这同一片蓝天下啊!

  所以,明明是词里这首先表白的人,爱意有如滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发而不可收拾……却还不好意思正向表达,偏偏要反着说:你要是也喜欢我,那我就收了你吧……

  “只愿君心似我心,定不负相思意”,其实说的人心里好紧张,好怕万一君心不似我心呢?万一你就是会负了我这相思意呢?——有一种表白就叫,说得别扭,爱得忐忑。

  但是就像《洛丽塔》里写:“人有三样东西是无法隐瞒的,咳嗽、穷困和爱;你想隐瞒却欲盖弥彰。”内心里的在乎,再怎么苦苦压抑,也不可能因为嘴上说着不在意,就真的能骗过别人和自己。

  02

  表白句式二:不给自己留后路

  更别扭的人、更别扭的一种表白,是我连命都可以给你,但是我就不告诉你……白子画就是,非得等到把花千骨杀死了,才抱着她歇斯底里地痛哭说:

  想要什么,你说就是了!不管对的错的,我都给你!爱给你,人给你!

  喂喂,告白来得这么火热,怎么就是来得比正常时候晚一些呢?难道“至死不渝”这个词的意思,不是说到死都不变心,而是到人死了才肯说不变心!?

 

  既然这么爱一个人,就别藏着掖着了,在能表白的时候,就一定要抓住机会,说得痛快果决、不留遗憾。就像《汉乐府·上邪》诗里的表白诗:

  上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!

  当一个女孩子,这么目光炽热地站在你面前,坚定地对你说:我要和你在一起,一直到死都不分开,除非海枯石烂、天崩地陷,否则我永远不会离开你!——你动不动心?震不震撼?

  就像赵敏当着张无忌的面、当着张无忌义父的面、当着所有情敌姑娘们的面,大胆吐露心声说:为了救你,我就是能为你死!你要是喜欢别人,我就不想活了!

  张无忌当时是什么反应呢?是“听了赵敏这句话,不由得心神激荡”、是“哪想到她对我竟是一往情深如此”、是“嘴唇凑到她耳边”、是“深情款款的叮嘱”。真心换真心,真心的热度,是对方绝对可以感知到的温度。

  当然不是说,直抒胸臆的告白就一定能成功。热情表白是爱的自由,接不接受也是对方的自由。

  但是这种山盟海誓、炽烈表白的可爱之处就在于——这是一种不给自己留后路的示爱。

  在这个“暧昧是王道”的时代,在习惯了养备胎、留后路的年代,能大大方方坦白宣示自己的心意,坚守住一个人,坚护着一份情,让感情世界不存灰色地带、不留暧昧空间,这样的情,才配叫爱情。爱情,就该不算计,不藏私。

  哪怕最后,没走到最后,也是值得——爱的时候,我的出发点,是要和你天荒地老。爱的时候,把自己交付出来,绝不藏私。

  03

  表白句式三:不给别人留机会

  有一个女孩子就像赵敏一样,敢于站在心中男神面前大胆表白。她的执着,最终赢得了对方更加胶着的回应,就是《何以笙箫默》里的赵默笙。

  后来,分别七年的何以琛始终在等待赵默笙归来,他最执拗的表白词就是:

  如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就。

  而我不愿意将就。

  我不将就别人,我心里只有一个人——这才是霸道总裁的人设好不好!所谓霸道,并不是把人民币当纸钱撒满天啊,也不是把鱼塘承包下来让全世界都知道啊。真正的霸道,是我的心由我做主,我的人生我说了算。什么催婚,什么被撩,统统不好使。

 

  霸道的爱,就叫非你莫属,负责任的爱,就叫不给别人留幻想。别一边发好人卡说着抱歉,又一边出来约约约的说做红颜做蓝颜。我们古人老早就知道,能利落地说一句“对不起,我已心有所属,非她不可”,才是真正的君子风范。《诗经》里有一首《出其东门》就说:

  出其东门,用女如云。

  虽则如云,匪我思存。

  就算美女如云,也跟我没一毛钱关系,谁撩我也不为所动,那都不是我心所爱。

  “虽则如云,匪我思存”,霸气的表白原来还可以是这样的啊,不说你我、却说他人,说“其他人都会变成将就,而我不愿意将就”。那谁能让我不将就呢?谁让我乐意呢?——就是世界上唯一的你啊。

  无论什么形式的表白,不过是打开了一扇心门。两个人的世界能不能相融相适,才是入门之后要经营的天地。遇上合适的感情,从来都别别扭扭的傲娇范儿,再刺头也能顺了毛,从来都爱玩爱疯的小狮子,再咋呼也能收了心。

  表白不是表演。真情十足,再笨拙也无妨,真心缺失,再华丽也无聊。

  表白没有高下之分,只看你所表白的对象,受用不受用,珍惜不珍惜。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号