当前位置:首页 > 文化 > 热点

从《羞羞的铁拳》看成功的背后是啥样

发布日期:2017年10月11日   文章来源:简书   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  最近上映的电影《羞羞的铁拳》,是开心麻花出品的第三部电影作品,同样是由同名话剧改编的《羞羞的铁拳》,与前两部有着异曲同工之妙。

  比如我们看的开心麻花的第一部作品《夏洛特烦恼》,就是通过将爱情与穿越两种类型杂糅在一起形成的,除了两种类型之外, 电影最重要的一个类型,也就是电影的主类型是喜剧,所有前两种类型,其实都是在喜剧外壳下衍生出来的一些延伸罢了,

  那么《羞羞的铁拳》呢?

  《羞羞的铁拳》也沿用了类型杂糅的套路,通过将「灵魂交换」、「拳击」两种类型杂糅在一起,同样是套在喜剧类型的壳子之下,得出的结果仍然非常的凑效,至少在我看来,虽然电影的整体质量并不算上等,但是这部电影起码达到了一个中上的水准,看这样的电影,你不需要担心电影的质量,更不需要担心演员的演技,只需要认认真真的看和酣畅淋漓的笑就可以了。

 

  从最开始的《夏洛特烦恼》一炮打响,到《驴得水》的石破天惊,再到《羞羞的铁拳》的稳中求胜,开心麻花走得这条路其实并不算一路高歌,但是却一直是稳稳当当的。

 

 

  《夏洛特烦恼》质量不错,口碑也不错,票房更是达到了14.41亿元,可以说是当时院线上的一匹黑马了,同样的《羞羞的铁拳》也是如此,和开心麻花的第一部电影《夏洛特烦恼》稍微不同的一点就是,《羞羞的铁拳》开始选择更为广阔更加富有张力的场面调度来展现电影中的故事。

  说白了就是话剧味没了,或者说是电影戏剧化的风格展现出来了。

  这是一次很有效的进步,而且在这种进步的基础上,电影还没有在质量上打折扣,可以说电影中所表现出来的戏剧张力,其实是建立在一个完整的具有三幕结构的剧本之上的,所以观众看到了笑点和爱情,而专业人士看到了故事的情感建置和冲突建置。

 

  在电影《夏洛特烦恼》里,虽然电影在表现冲突和转折的过程中尽量选择了通过多机位切换的方式来展现冲突的张力,但是仍然可以感受到电影中由夸张的演技和对白而产生的话剧腔调。

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号