当前位置:首页 > 文化 > 热点

“猪胰子”:被淡忘的传统手工皂

发布日期:2017年10月11日   文章来源:光明日报   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

 

  猪胰子

  近日逛超市,看到柜台上琳琅满目、包装考究、价格不菲的香皂、洗手液、沐浴乳,令我想起了儿时在乡下洗脸洗手用过的“猪胰子”。

 

  “猪胰子”像鹅蛋或鸭蛋一样大小,颜色为乳黄色。在二十世纪六十年代的东北农村,这种“猪胰子”特别受农民的青睐,既滑溜、去泥、护肤,又经济、实惠,因而成为大多数农家的生活必需品。

  “猪胰子”制作起来并不复杂。杀年猪时,把长着大肠板油的猪胰腺取下,这东西呈粉红色,富含活性成分,可以有效去除皮肤的油渍污垢。

 

  摘下来的猪胰腺不能久放,要在当天或次日剥除外表的油脂,挑去里面的筋络,再将其放在石板上用木棒砸,或者放在案板上用斧子砸。 

  待砸成糊状后,放进盆里,再用木棍按顺时针方向快速搅拌,一边搅一边把预先备好的大碱水倒进去。

 

  这样,越搅越黏、越搅越稠,直到完全搅不动了,停下来用手抠出一小块,用两只手团一团揉成椭圆形或圆形,放在通风干燥处晾晒个二十天左右,一块“猪胰子”就做成了。

  往往一头猪的胰腺能制作出多块“猪胰子”,如果省着点用,一块可以用上一年。

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号