当前位置:首页 > 文化 > 热点

从石头到陶瓷:古人的枕头为何“高冷”

发布日期:2017年10月13日   文章来源:凤凰网综合   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  俗话说,春眠不觉晓,选好枕头很重要。但看到古人又高又硬的枕头,不禁对人生产生了怀疑。他们睡这华而不“适”的枕头难道有什么科学道理?

 

  不用多想,其实就是为了凉快。因为人在入睡以后,头部的温度会升高,温度高会导致难以入睡。古代的夏天没有高科技来降温,古人睡的硬枕则具有清凉、去热的物理性能,他们便是用这种简单实在的办法来帮助自己入睡,低碳又环保。

  枕头的历代发展

  1.石枕

  古人最开始是用石头做枕头。最早当然就是随地找块石头磨磨平,我们就来看看石枕的进化吧。

 

  三国时期出土的石枕

  弧度打磨得可以

 

  宋代的石枕

  造型艺术感很强,技术已经飞越了

 

  清代的石枕

  我们可以看出石雕技术很精湛了

 

  确切地说,这叫“枕石”,位于虎丘

  据说苏州才子唐伯虎携秋香游虎丘,走累了就枕靠着大石头睡着了。正巧祝枝山也来到此地,看到唐伯虎就把他推醒了,调侃一番后,在石头上写下了“枕石”两字。唐祝两位由枕石想到枕头,由枕头想到夫妇同眠共枕,又联想到了生儿育女。于是就把小石头朝枕石抛去,如果小石子掉下来就会得女,留在枕石上就将得子,结果还真灵验了。从此寻常百姓便纷纷来此仿效。

  2.竹枕

  战国时期,枕头已经相当讲究。在河南信阳的一个战国楚墓里,出土了一张保存完好的漆木床,床上就有竹枕。

 

  如果不说这是枕头,都不知道怎么用,可能就一屁股坐上去了

 

  从枕字的造字上来看,最初做枕头的材料应该为木头。

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号