当前位置:首页 > 文化 > 热点

萧大款 司马冏 古时富二代怪名有啥深意

发布日期:2017年10月13日   文章来源:岳麓书社   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  要说起名实在是个技术活,万一有什么歧义,这孩子会被足足嘲笑几十年。

  如果下面这些古人转学到现代,也免不了被起绰号的命运。然而没文化的咱们不懂,一些看起来很奇葩的名字背后,却隐藏着高大上的典故!

 

  如果给历代皇帝们排个文学造诣榜,南朝梁简文帝萧纲肯定名列前茅。

  这位爱写宫体诗的文青皇帝,给儿子起名的画风却是这样的:

 

  资料来自维基百科

  什么鬼?!这些泥石流般的皇子名字真不是闹着玩的?就这样毁掉了萧这个文艺气息爆棚的高雅姓氏?

 

  梁简文帝萧纲

  其实「大款」「大球」这样的名字都超有文化的,让小编为你一一道来!

  萧大球:自然又美好

  萧大球的名字取自《诗经》,原句是:

  受小球大球,为下国缀旒(liú ),何天之休。

  《文献通考》中解释:

  盖物之美者莫如玉,而球又玉之美出於自然者也。

  在这里,球是一种玉石,用来比喻君子的品德自然又美好。

 

  萧大款:重博学不重金钱

  这个名字也很厉害,根据《风俗通义》的解释:

  大款,为颛帝师。

  看见没有,这还是个向名人致敬的名字!「大款」是五帝之一颛顼(zhuān xū )老师的名字,可不是一般的有钱人哦。

 

  颛顼的画像

  萧大心:神圣虔诚菩萨心

  萧大心的名字则更为神圣。大心是菩萨心的意思。南兰陵萧家有信仰佛教的传统,萧纲、萧统都是虔诚的佛教徒。

 

  不过在现代人看来,只是感觉起名的老爹心很大而已。

  萧纲饱读诗书,轻轻松松就起了二十个排「大」字辈的名字,还包括「大球」「大款」「大心」这样的得意之作。

 

  另一画作中的萧纲

  小编写稿前专门搜索查询过,萧纲的儿子们没有一个重名的。看来这些名字除了文字雅驯之外,还有独树一帜的优点哦~

 

  有的父母一心想祝福孩子,可起出来的名字往往一下子就让人想歪了。

  汪可受:此受非彼受

  明朝万历年间有个大清官,叫汪可受,真让人怀疑他的性向。其实「受」在古代同「授」,《韩非子》有言:

  因能而受官。

  古人看到这个字心里一定是满满的获得感啊!在这个名字的庇佑下,汪可受的确当了大官,还受到了神宗皇帝「清廉第一」的表彰呢。

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号