当前位置:首页 > 文化 > 热点

中国七大方言 哪种是古汉语的正统嫡传

发布日期:2017年10月13日   文章来源:人文精神家园   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  中国是统一多民族国家,人口众多,幅员辽阔。根据资料统计,一般认为中国有80多种语言,其中61种暂时已被确认为主要语言。这61种语言分属五大语系、9个语族、14个语支。作为世界上使用人数最多的一种语言的汉语,则被分为七大方言,分别是官话方言(北方方言)、湘语、赣语、吴语、闽语、粤语、客语。这七大方言,到底哪种是古汉语的正统嫡传?

 

  全国方言分布区域

  1.北方方言

  北方方言又称为官话,是现代中国共同语普通话的基础方言,分布地域十分广泛,内部差异较小,一个来自中国北端的哈尔滨的人到云南的昆明,双方不说普通话照样能够进行基本的交流。使用人数占汉族人口的75%。北方方言内部又分为东北官话、北京官话、冀鲁官话、胶辽官话、中原官话、兰银官话、西南官话和江淮官话。

 

  官话在大陆的分布

  2. 湘方言

  湘方言又称湘语,俗称湖南话,通行地域较小,主要在湖南省与广西省西北部。新湘语以通行于湖南省会长沙的长沙话为代表,老湘语以双峰话为代表。使用人口大约4500万人。湘方言内部差异也很大,经常出现隔市不能交流现象。

 

  湘方言的分布区

  3.赣方言

  赣方言又称赣语,俗称江西话,在宋代形成,中古汉语的入声被保留。赣语可分为昌都片、宜浏片、大通片、吉茶片、抚广片、鹰弋片、耒资片、洞绥片、怀岳片九片方言。主要通行于江西以及附近地区,以南昌话为标准音。赣方言内部互通性较高。使用人口5500万左右。在浙江,陕西存在少数赣方言岛。

 

  赣方言的分布区

  4.吴方言

  吴方言又称江东话,吴越语。文化底蕴十分深厚,在中国分布于今浙江、江苏南部、上海、安徽南部、江西东部、福建北一角。从语言特性,文风等因素考虑,吴方言的整齐八声调市古汉语正统嫡传。现代吴语拥有很多古音因素。吴语内部差异较大,分为北部吴语,南部吴语,西部吴语。吴语以上海话为共通语,以苏州音为标准音。吴语是江南人思维方式,生活情调,文化涵养的体现,通行于江南文化圈。宋代词人辛弃疾《清平乐·村居 》茅檐低小溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?描写江南人的日常生活时有提到吴语。

 

  吴方言的分布区

  5.闽方言

  闽方言又称闽南语,是几大方言中内部分歧最大的一种方言,通行于福建省大部,广东潮汕地区,台湾省大部,海南省局部。使用人口8000万,内部分为以福州话为代表的闽东方言,以厦门话,泉州,漳州为代表的闽南方言,以建瓯话为代表的闽北方言,以永安话为代表的闽中方言,还有以莆田话为代表的莆仙方言。

 

  闽方言的分布区

  6.粤方言

  粤方言又称粤语,俗称广东话,广东省内称之为白话。以珠江三角洲为分布中心,在中国的广东、广西、海南、香港、澳门,北美洲、英国、欧洲和澳洲、新西兰、圣诞岛等以及东南亚的新加坡、印度尼西亚、马来西亚、越南等华人社区中广泛使用。粤语是中国很强势的方言,广东省内有6700万,加上广西,海华华人,粤语使用者超过一亿。粤语有自己专门书写的文字,比如:问“你在干什么?”粤语写出来是“你喺度做乜?”粤语使用频率远超其它南方方言在本区的使用频率。在各大输入法中粤语也是和普通话,英语并列的三种可语音转换文字的语言之一。粤语中保留了很多中古汉语。

 

  粤方言的分布区

  7. 客家方言

  客家方言又称客语,是客家民系使用的方言,分布在广东、福建、台湾、江西、广西、湖南、四川、浙江等省,其中以广东东部和北部、福建西部、江西南部和广西东南部为主。内部差异较小,隔省的客家人也可交流。一般认为,客语和后期中古汉语(唐宋二代为准)之间的承袭关系较为明显。

 

  客方言的分布区

  那说了这么多,到底哪个方言是中国古汉语的正统嫡传呢?说到中国古代一般是指1840年之前,中国的历史那么长,古汉语也是不断变化的,所以这个问题就比较麻烦,我们只能分析哪种方言跟哪个时代最接近。

  由于宋元之际,中原先后受金朝,元朝统治,中原汉语进行了“平分阴阳”、“浊音清化”、“入派三声”等语音演变。而南方相对较为封闭,受此影响较小,所以南方方言尤其是比北方官话更接近中古汉语。

  南方诸方言中客家话与唐宋汉语最接近,闽南语与两汉时期汉语最接近(都是相对其他方言来说),吴语保留了全浊生母,粤、闽、晋则保留较多入声。北方官话则与明清时期的官方语言更为接近。各个方言都与古中原汉语一脉相承,在发展演变融合中都保留了不少古汉语特点。

  不过要论好听,还是见仁见智,你认为哪种方言更加好听呢?

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号