当前位置:首页 > 文化 > 热点

鹿晗恋爱 粉丝疯魔 明星粉丝间的一念天堂

发布日期:2017年10月13日   文章来源:中华网文化   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  “大家好,给大家介绍一下,这是我女朋友”,鹿晗的一条动态,几秒种后,微博瘫痪了。

  在短短一个小时内,鹿晗那条公布恋情的微博就有了近30万转发,40万评论和100多万的点赞。截止昨天中午,这条微博已经有近100万转发,200多万评论和500万的点赞。

鹿晗恋爱,粉丝疯魔,明星与粉丝关系之间的一念天堂与地狱 

  鹿晗,目前中国最火的青年艺人之一。甚至可能不是“之一”。或许你从未看过或听过鹿晗的作品,但你很可能知道他。很长一段时间以来,娱乐新闻里的头部位置总会出现鹿晗。

  上辈明星,如刘德华、张国荣等,他们通过传统媒体和作品为公众所熟知,但以鹿晗、吴亦凡、李易峰、杨洋、TFBOYS为代表的流量天王却不是如此。他们即便没有代表作,粉丝的力量让他们家户喻晓。这意味着,原来的明星是否流行,很大程度上取决于影视公司和传统媒体,但现在变了,粉丝成为了直接的主导力量。

鹿晗恋爱,粉丝疯魔,明星与粉丝关系之间的一念天堂与地狱 

  明星是如何诞生的?大家应该都知道,所谓的第一个明星,弗洛伦丝·劳伦斯,是被制造出来的。在她的新片上映前,先是宣告她意外死亡,几天之后,又辟谣,说一切都是恶意攻击,她依然健康的活着,并且在首映礼华丽登场,受到众人簇拥。

  从这位所谓第一个明星诞生的过程,有一个很明显的特征,就是她并非是靠作品、演技,成为一个明星,而是靠的话题。

鹿晗恋爱,粉丝疯魔,明星与粉丝关系之间的一念天堂与地狱 

  放到今天来看,这一点也不稀奇,每个明星都需要不断的话题,提醒大众他们的存在。不过,弗洛伦丝·劳伦斯能够短暂闪亮,有一个更为重要的神秘主义的原因:她之所以被大众追捧,是因为她居然死而复生。 

  当然,本身这个死亡就是一个假象,但是这个假象在大众眼中,更像是一种幻想。大众在这个幻象里,有一个起伏很大的心理运动轨迹,正是历经了这个轨迹,让弗洛伦斯·劳伦斯得以一个神化的形象。

鹿晗恋爱,粉丝疯魔,明星与粉丝关系之间的一念天堂与地狱 

  现代人崇拜明星,和远古时期的人,膜拜神明,在心理层面,是有极大的相通性。人为什么崇拜神明?一方面是对于世界有未知的恐惧,另一方面,也是对力量的敬畏。

  要成为明星,所需要的两个重要品质:超乎普罗大众的外在和才华。人们所崇拜的,是明星的外在和才华为他们带来的心灵慰藉。

鹿晗恋爱,粉丝疯魔,明星与粉丝关系之间的一念天堂与地狱 

  人们可以从明星符号化的形象上,获取自己所渴求的东西,或说得到一种生活方式的模仿导向。这就可以解释,为什么明星的穿着和造型,能够引领一个时代的潮流。

  一个明星所呈现出的形象,是因大众的需求而制造出来的,但这个形象又可以凌驾于大众之上,成为大众的引路人。

  从粉丝的角度再推导到明星,粉丝是明星的制造者之一。就很像是一种集体许愿,某一个群体需要适合他们的神明,于是就会有一个这样的明星出现,满足他们的祈祷。

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号