当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐伯虎:执笔走天涯,一生是少年

发布日期:2017年10月14日   文章来源:宋文化   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  

  说到“唐伯虎”,大家总会想起电影里那个风流倜傥的花花公子,左拥右抱,眉飞谈笑间妙笔生花,俨然是个不折不扣的人生赢家。

  可历史上的唐伯虎,却比电影里倒霉一百倍,误交损友导致当官无望,穷得三餐都吃不饱……但喜欢他的人,却还是喜欢他的才华心性,他也一次次对命运绝地反击。每个有过少年心性的人,都能在唐伯虎身上看到自己。无论命运如何不公,依然执笔走天涯,倚门是少年。

 

   唐寅,字伯虎,号六如居士、桃花庵主。

  唐伯虎从小天资聪明,因为祖上从没出过读书人,全家人都指望他读书做官,于是他整个童年都泡在书堆里,出众的才华,使他慢慢长成了一个清高自许的少年。这样的少年一开始总是傲娇的,不讨喜的,但总能交到最好的朋友。

  祝枝山仰慕他,主动来交朋友,他嫌对方出身官员世家,太俗,不理睬。好在祝枝山大度,锲而不舍,唐伯虎才敞开心扉。后来他的朋友,也是像文徵明、徐祯卿这样的才子,没文化的入不了他们的圈子。

 

 

  除了四大才子,唐伯虎还和沈周、文徵明、仇英组成画家组合“吴门四家”。

 

 

  明 唐寅 《事茗图》 局部

  16岁那年,唐伯虎以第一名考入苏州府学,声名大噪。可他本来就对功名不感兴趣,脱离家里的管束后,他更是开始展露出自己的个性。

  同学里有个叫张灵的,跟他“臭味相投”。一天,两个人在书院后的水池里打水仗,惹来整个学堂的学生参战,气得先生拿鞭子跑来抽人。到了下雪天,他们就打扮成乞丐,敲鼓唱歌,讨钱买酒到野寺里偷喝。不小心被抓现行了,就笑着打哈哈,事后屡教不改。

  想起读书时,班里总有那么一个聪明却调皮捣蛋的家伙,他们身上总有一股天不怕地不怕的傲气,唐伯虎就是典型。

 

 

  明 唐寅 《秋风纨扇图》

  快活的岁月在25岁戛然而止,唐伯虎的父亲、母亲、妹妹、妻子在几间相继病逝。唐伯虎不堪打击,书也不看了,天天饮酒买醉。幸得有好友文徵明,一直在旁鼓励他。

  29岁,唐伯虎再次一举夺魁,成为应天府解元。这次成功,让他重新找回了面对生活的底气。他不无得意地想,接下来的目标不止是考中进士,他还要挑战天下读书人的终极理想──连中三元,于是他收拾行装继续上京赴考。

 

 明 唐寅 《虚阁晚凉图》

  在赶考路上,唐伯虎碰上了改变他一生命运的人。富商子弟徐经与唐伯虎一见如故,结拜为兄弟。徐经说:“考科举最重要让名流认识我们的锦绣文章。”

  他带着唐伯虎到处拜会高官名流,更有当时主考官程敏政,结果这反而让他们被怀疑为科举作弊。唐伯虎和徐经都沦为阶下囚。

  一时间,“唐伯虎徐经作弊案”闹得天下皆知,再也说不清白。唐伯虎尊严扫地,人生从高峰跌入深渊。判官可怜他,让他到浙江去做小吏,算是留条后路,可唐伯虎坚决不干。

  正是因为一股少年心性还在,命运越是羞辱他,他就越要跟命运对着干,绝不合作,这是一个才子最后的骄傲。

 

  明 唐寅 《骑驴思归图》

  出狱后,唐伯虎回到故乡苏州。走在街头,路人指着他鼻子骂,昔日万人称羡的唐解元,今日竟落得万人唾弃。

  唐伯虎一生只有过两任妻子,他与第一任妻子情投意合,却可惜妻子难产而死,第二任妻子虽是大家闺秀,却只顾眼前利益,本来指望唐伯虎能给她带来荣华富贵,“考场风波”却令唐伯虎永不得翻身,看到富贵无望,妻子最终选择抛弃了他。

  桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。

  桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。

  酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。

  半醒半醉日复日,花落花开年复年。

  但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。

  经历过仕途和家庭的种种挫折,心灰意冷的唐伯虎绝意最终离开家,到郊外建了一座桃花坞,自号“桃花庵主”,作为他对抗无常命运的堡垒。世界如此负我,我也自有一方清净世界,去当我的桃花仙。

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号