当前位置:首页 > 文化 > 热点

音乐家的文艺救亡:聂耳创作似发疯

发布日期:2017年10月15日   文章来源:国家人文历史   作者:黄薇
[打印本页] 【字体大小:

 

     

  今天漫步在徐家汇公园,在衡山路811号可以看到一栋三层法式风格的别墅“小红楼”,已有90多年的历史,上海徐家汇公园扩建时, 百代小楼有幸成为唯一得以保留的历史性建筑。2001年上海政府对其进行了改造,修旧如旧,基本保留了原有的布局。现在这儿是一家法国餐厅,当年是大名鼎鼎的百代唱片公司的所在地。20世纪上半叶的中国,但凡提及唱片,上海百代是绕不过去的坐标,它是民国时代最大规模的唱片企业。

  1908年,法国人乐浜生远渡重洋来沪,创立了自己的公司“柏德洋行”,后于1910年4月改称百代公司。百代最初请京剧名伶来灌音,老生名角谭鑫培就是在此首次灌唱片,百代由此名声大噪,日益发展壮大。

  最初百代灌音后,交由法国母公司制成唱片,再运返上海销售。1917年百代建立了以小红楼为主体的公司厂房,初具规模,1921年投入使用,成为中国首家唱片制造厂。当年远东乃至全亚洲最好的一间录音室便设在其中,无数经典唱片诞生于此:聂耳、陈歌辛、任光、冼星海等作曲家;梅兰芳、周信芳、袁雪芬、傅全香等戏曲名家;王人美、周璇、赵丹、金焰等歌影明星,在这里进进出出,喝口水,歇口气,再继续唱……小红楼堪称是中国唱片的名人堂。

 

  任光是百代唱片公司三十年代贡献最大和最有影响力的中国人,著名电影《渔光曲》同名主题歌的创作者。他在1928年(另说是1930年)被百代聘任为音乐部主任,他主持的9年时间里,百代出了不少进步歌曲的唱片。国民党当局对报纸杂志、图书电影进行审查,位于租界且为外国人所有的百代唱片公司得以避开高压。

  任光写的电影歌曲《大地行军曲》《抗敌歌》 《南洋歌》 《凯歌》等都是在百代制作和完成的,利用自己在百代的身份,他还有选择有目的地推广抗日救亡歌曲的创作,传播左翼电影音乐,并且结交了一批左翼文艺骨干,帮助他们进入百代工作,其中最著名的一位就是音乐家聂耳。

 

  1934年4月,聂耳加盟百代,任音乐部副主任,当时他已是小有名气的作曲家。任光和聂耳在百代合作完成了《大路歌》 《桃李劫》 《开路先锋》等不下四五十首歌曲。1934 年,中共地下党白区领导人之一瞿秋白,建议要利用电影和电影歌曲唤起民众革命和救亡的激情,戏剧家田汉响应号召,创作了以抗日救亡为题材的电影剧本《风云儿女》。1935年春,聂耳因写了《梅娘曲》《慰劳歌》《自卫歌》等抗日救亡歌曲而上了国民党当局的黑名单,党组织决定让聂耳到日本暂避,亦可出国深造。出发前夕,聂耳看到了剧本以及田汉写好的一段歌词——彼时田汉已被捕入狱——激动不已,主动请缨写曲。

  聂耳创作时灵感如泉涌,他后来对影片导演许幸之说:“我几乎废寝忘食,夜以继日,一会儿在桌子上打拍子,一会儿坐在钢琴面前弹琴,一会儿在楼板上不停走动,一会儿又高声地唱起来。房东老太太以为我发了疯,并向我下逐客令,我只好再三向她表示对不起,最后她才息了怒。”

 

  聂耳在拉提琴

  1935年4月18日聂耳抵达东京,带着花费两个月完成的谱曲初稿,斟酌再三完成进一步修改,后来定稿用快件寄回了国内。5月9日,百代小红楼的录音棚内将其灌成唱片,由盛家伦、郑君里、金山、司徒慧敏等首次演唱,这首歌就是后来闻名于世的《义勇军进行曲》,电影《风云儿女》的主题曲。如今北京中国唱片总公司还保存着这张百代目录编号为A2879的唱片。

  这也是聂耳人生最后的作品。7月17日,聂耳在日本藤泽市鹄沼海滨不幸溺水身亡,年仅23岁。他没能看到《义勇军进行曲》唱遍大江南北。台儿庄大捷中,美国记者爱泼斯坦目睹中国官兵高唱《义勇军进行曲》,冒着日军炮火向前冲锋。在马来西亚,一支各族青年组成的抗日队伍,甚至把歌词“中华民族到了最危险的时候”改为“马来西亚民族到了最危险的时候”,作为抗日游击队队歌传唱。

  1949年7月,新政协筹备会公开为国歌征稿,一个多月征集到歌词694首、曲谱632首,仍没有特别满意的选择。政协会议开幕在即,国歌仍无定稿。毛泽东亲自召集座谈会商讨国歌事宜,画家徐悲鸿提议以《义勇军进行曲》为代国歌,获得多数与会者支持,后来成为中华人民共和国正式国歌。小红楼也跻身中国现代音乐史、现代革命史上的重要遗迹。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号