当前位置:首页 > 文化 > 热点

别被电视剧骗了:古代皇家是这样打招呼的

发布日期:2017年10月14日   文章来源:凤凰网综合   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

 

  问:宋朝的皇子是不是称呼皇帝为“父皇”?

  答:电视剧里确实都是这么叫的,但是,“父皇”的称呼,是明清时候才兴起来的,明朝和清朝的皇子才习惯称他们的皇帝父亲为“父皇”,宋朝时还没有这个习惯,我检索过《续资治通鉴长编》,没有找到一个称“父皇”的例子。不过,宋英宗倒是曾经下诏说:“不敢追尊父皇母后之礼”,意思是说,他不敢追尊自己的亲爹亲妈为“父皇母后”。但这里的“父皇”,不是表示称谓,而是表示身份。总而言之,“父皇”的称呼,是到了明清时期才比较常见的。

  喜欢看清宫戏的朋友可能会说,清朝的阿哥都叫他父亲为“皇阿玛”吧。几乎所有的清宫戏都是这么演的。但电视剧这么演并不是很准确。实际上,清朝的阿哥并不叫皇帝为“皇阿玛”,而是叫“汗阿玛”,汗,就是大汗;阿玛,是满族语中的父亲。如果我们去翻清宫的档案,就会发现,写的是“汗阿玛”,不是“皇阿玛”。只是到了清末,在民间文学中,“皇阿玛”的说法才多了起来。另外,清代皇子叫他的父亲,也有叫“父皇”的,或者倒过来,叫“皇父”。

  扯远了。我们还是说回宋朝。南宋初,宋高宗的母亲韦太后从金国回来,北宋末她被金兵虏走,宋金议和之后,给送了回来。有一年,韦太后过生日,高宗派人在太后的寝宫里点了十几根名贵蜡烛,为什么说是名贵蜡烛呢,因为这些蜡烛都灌入了龙脑、沉香、龙涎香等香料。南宋初,皇室比较穷,这是很奢侈的行为,但韦太后还是觉得不满意,说:“你爹爹那时,皇宫里到处都插满了这种蜡烛,金碧辉煌。”高宗偷偷跟皇后吐槽说:“如何比得爹爹富贵?”你看,韦太后在儿子面前提起先帝——即高宗的父亲宋徽宗,是叫“你爹爹”;高宗称呼他的父亲,也是叫“爹爹”。跟我们现在说话没什么不同。

  也就是说,在私下里,在日常生活里,宋朝皇子对父亲的称呼,跟我们民间的叫做是一样的,通常都是叫“爹爹”。

  问:宋朝皇帝该怎么称呼他的母亲呢?比如,宋高宗要怎样称呼韦太后。

  答:这个问题,你可能会说,叫“母后”啊。嗯,电视剧里都这么说。但“母后”也是明清的皇子才这么叫的。宋朝虽然也有“母后”一词,但一般都用于客观的描述,比如说“母后听政”“母后临朝”之类,在日常生活的对话中,宋朝皇帝称他的母亲,通常都是叫“娘娘”,如宋仁宗便叫刘太后为“大娘娘”,叫他的生母杨太妃为“小娘娘”。

  现在我们以为“娘娘”是指皇宫里的嫔妃,其实在宋代,“娘娘”就是母亲的意思,民间的子女称自己的母亲,也有叫“娘娘”的。那宋朝皇帝对他的嫔妃,又怎么称呼呢?可以叫“娘子”,比如宋高宗宠爱的两个妃子,都姓刘,一个就叫“大刘娘子”,一个叫“小刘娘子”。

 

  问:请问宋朝的皇太后是不是自称“哀家”?

  答:太后自称“哀家”,是一个莫名其妙的用法,最早出现在明清时期的小说中,现在我们从电视剧、电影里看到,太后都是自称“哀家”。经过古装戏的传播与洗脑,以致几乎所有的人都以为太后必自称“哀家”。“哀家”的涵义,可能是民间小文人的理解中,皇太后必定是丧夫,皇子继位,才成为太后的。用“哀家”自称,大概为了表达对先帝归天的哀伤吧。

  但是,在真实的历史中,从来未见太后可以自称“哀家”。秦朝、汉朝、唐朝、宋朝、明朝、清朝的皇太后都不会自称“哀家”。你去查文献,是找不到“哀家”这个说法的,古代倒是有一种梨,叫“哀家梨”,因为是一个姓哀的人家培育出来的。皇太后自称“哀家”,那是明清时期的民间文人编小说时,自己编出来的。

  那么宋代皇太后的自称究竟是什么呢?不妨先来看一个小故事:宋仁宗去世后,曹皇后成了皇太后,垂帘听政,有一日宰相韩琦表达了辞职的意愿,曹太后挽留他说:“相公安可求退?老身合居深宫,却每日在此,甚非得已,且容老身先退。”这个例子告诉我们:宋朝太后在大臣面前,自称“老身”。很平民化,跟当时民间老年女性的自称是一样的。

  太后也可以自称“我”,如南宋初,苗傅、刘正彦兵变,拥立三岁的赵旉为帝,请孟太后垂帘听政,孟太后拒绝,说道:“今强敌在外,我以妇人抱三岁小儿听政,将何以令天下?”皇太后可自称“我”、自称“老身”,但不会自称“哀家”。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号