当前位置:首页 > 文化 > 热点

“忄”先写点还是先写竖 答案在这

发布日期:2017年10月30日   文章来源:中国少年国学院   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  

  小学语文是孩子们积累基础知识的重要阶段,尤其字词方面的内容,基础不打牢,成绩肯定会受影响,对于以后的学习和生活也很不利。就拿汉字笔顺来说吧。很多人读初、高中了,被老师点上台去写字,总是“画倒笔”,也就是笔顺有问题。还有的人参加工作了,在人前这么写字,总是不好,何况有不少人以后的工作是老师呢。

  在小学语文的考试当中,汉字笔顺还是占有不少分值的。很多家长也为这个非常头疼,似乎总觉得是书上教的规则变化了、不对劲。但其实,是以前自己没有学好,或者老师没有教好。当然,家长们也能经常看到孩子写一些你自己都看不下去的“倒笔字”。

  经常有家长有疑问:“我在辅导孩子作业时,发现孩子写字的笔画貌似不对,比如大写的‘十’,他会先写竖再写横,但是我总觉得是先写横呢?又如‘火’字,他是先写‘人’字,再补上点和撇……真令人头晕。”

 

  一、先写还是后写

  (一) 点:先写点

  1. 义:

  2.竖心旁:先写竖心旁两边的点,再写一竖

 

  3.母:最后三笔为点、横、点

 

  4.点在上边或左边的要先写点:

  门:

 

  斗:

 

  5.点在后边或字里面的要后写点:

  玉:

 

  瓦:

 

  (二)撇:

  1.先写撇:

  匕:

 

  及:

 

  2.后写撇:

  万:

 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号