当前位置:首页 > 文化 > 热点

谁说古代没公园 宋公园干货名录甩给他

发布日期:2017年10月30日   文章来源:凤凰网综合   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

 

  如果我问你,中国古代有没有城市公园?许多人肯定会回答:没有。中国自古只有皇家园林、私家园林,而绝不会建造供公众游览、憩息的公园;中国最早的公园建制,是在西学东渐的背景下由洋人引入的。

  他们还考证出,中国最一个公园于1868年出现在上海租界,为租界“工部局”修建,叫做“公家花园”。

  但是,我要告诉你,中国在宋代时,已经出现了公园建制。注意,是公园建制,亦即制度化的城市公园建设。这些城市公园,当时叫做郡圃、州园、公园、县圃。几乎每一个大的城市,都会有这样的公共性园圃。说它们是公共性园圃,是因为:1、它们都是官府修建的;2、它们是对公众开放的,任何一名市民都可以入园游览。开放的形式主要有两种:长年开放,或者定期开放。

  研究中国园林史的重庆大学毛华松先生曾从宋朝方志、笔记中检索出史有明载的城市公共园林名录,我在毛华松先生研究成果的基础上,将宋代地方政府开放郡圃(含开放的皇家林苑)名单搜罗如下:  

城市

公园

史料佐证

开封

金明池

宋佚名《清波别志》:“三月一日,三省同奉圣旨,开金明池,许士庶游行,御史台不得弹奏。”

开封

玉津园

洪迈《夷坚志》:宋徽宗大观年间,“宿州士人钱君兄弟游上庠,方春月待试,因休暇出游玉津园。”

开封

琼林苑

孟元老《东京梦华录》:“三月一日,州西顺天门外开金明池、琼林苑,……士庶许纵赏。”

开封

宜春园(又称庶人园)

《东京梦华录》:“州西北元有庶人园,有创台、流杯亭榭数处,放人春赏。”

杭州

西湖公共

园林组群

周密《武林旧事》:“时承平日久,乐与民同。凡游观买卖,皆无所禁。尽楫轻舫,旁午如织。……往往修旧京金明池故事。”

成都

合江园

曾敏行《独醒杂志》:“花时日以报府,至开及五分,府坐领监司来燕,游人亦竞集。”

成都

西园

庄绰《鸡肋编》:“使宅后圃名‘西园’,春时纵人行乐。”

《岁华纪丽谱》:“近岁自二月即开园,逾月而后罢,酒人利于酒息,或请于府展其日,府尹亦许之。”

蜀州

罨画池

范成大《吴船录》:“郡圃内西湖极广袤,……景物甚野,游宴繁盛,为西州胜处。”

长安

乐游原

张礼《游城南记》:“乐游原亦曰园,……在唐京城内,每岁晦曰上巳重九,士女咸此登赏祓禊。”

长安

兴庆池

张子定《上巳日兴庆池禊宴诗序》:“由是都人士女,袨服而啸俦,驷牡鸾旂,供帐而临禊。”

建康府

青溪园

《景定建康志》:“游人泛舟其间,自早入暮,乐而忘返。”

平江府

郡圃

《姑苏志》:“承平时,每岁首,饰诸亭,纵民游玩,以示同乐。”

永嘉县

众乐园

《大明一统志》:“纵横一里,中有大池塘,亭榭棋布,花木汇列。宋时,每岁二月开园设酤,尽春而罢。”

绍兴府

西园

《嘉泰会稽志》:“邦人无小大得恣乐其中。二月二日始开西园,纵郡人游观,谓之‘开龙口’,府帅领客观竞渡。”

绍兴府

赐荣园

《宝庆会稽续志》:“春欲尽数日,游者益众。千秋观前一曲亭(即赐荣园),亦竞渡不减西园,至立夏日止。”

明州

众乐亭

《乾道四明图经》:“廊之中有亭,曰众乐,……环亭以为岛屿,植苍木,于是遂为州人胜赏之地。方春夏时,士女相属,鼓歌无虚日。”

湖州

郡圃

《嘉泰吴兴志》:“方春百卉敷腴,居人士女,竞出游赏,亦四方风土所同也。故,郡必有苑囿,以与民同乐。”

福州

瓯冶池

《淳熙三山志》:“州人士女,朝夕不绝,遂为胜概。”

福州

春台馆

《淳熙三山志》:“州园在牙门之西,所谓春台馆是也。岁二月启钥,纵民游赏,常阅一月,与民同乐也。”

福州

提刑司乐圃

《淳熙三山志》:“乐圃作门威武军西南。每岁二月,府开西园,与民游玩至三月。提刑司亦开乐圃,各一月。”

广州

元老壮猷之堂

《南海志》:“西建元老壮猷之堂。……岁遇节,纵民乐之。”

《元老壮猷之堂记》:“花时无禁,邦人群敖争先,帽桐之耋,骑竹之稚,韶妆缦裳之丽,遍绣台馆,秋千蹴鞠,姱嬉老榕高柳边,杂还乎滁亭之游人也。”

  名单还没有结束,歇一下,看个广告,马上回来:

  继续来看宋代城市公园名录:  

相州

康乐园

韩琦《相州新修园池记》:“(园)既成而遇寒食节,州之士女无老幼,皆摩肩蹑武,来游吾园。或遇乐而留,或择胜而饮,叹赏歌呼,至徘徊忘归。”

定州

众春园

韩琦《定州众春园记》:“庶乎良辰佳节,太守得与吏民同一日之适,游览其间,以通乎圣时无事之乐。”

真州

东园

欧阳修《真州东园记》:“嘉时令节,州人士女啸歌而管弦。”

邓州

百花洲

范惟一《谒文正公祠祭文》:“公(范仲淹)在邓(邓州),政平讼理,公余治花圃,置台榭,听民游乐其中,所谓百花洲是也。”

泰州

方洲园

李骏《方洲记》:“余不能禁吾足,阍人亦莫余诃。”

东平府

乐郊池亭

刘敞《东平乐郊池亭记》:“据旧造新,筑之,凿之,扩之,营之,辟之,有堂、有台、有池、有榭、有坞、有亭、有馆、有南北门堂。所以与上下同乐者也。”

平阳府

南池

江楶《吉乡新修南池二亭记》:“其小人(指平民百姓)则曰,今而后农工之隙,吾得而游晏,佳哉吾守之有惠也”。

蕲春县

万芝堂

林敏公《万芝堂记》:“吾于斯堂,实志邦瑞,游览之乐,与民共之。”

鄠县

空翠堂

张伋《渼陂空翠堂记》:“待使者按部之经由,备邑人岁时之游乐。”

台州

参云亭

《嘉定赤城志》:“州人纵游,鼓舞于庭除之下。”

嘉兴府

思吴堂

朱之纯《题思吴堂并序》:“当其男以田功之毕,女以织事之休,内无饥寒之戚,外无赋役之劳,思以斗酒共相娱乐。”

宜城

览翠亭

梅尧臣《览翠亭记》:“太守邵公于后园池旁作亭,春日使州民游遨,予命之曰共乐。”

繁昌县

北园

蔡确《繁昌县北园记》:“岁时嘉节,又得与邑人共之。人之游者,往往徘徊而不能去。”

静江府

八桂堂

李彦弼《八桂堂记》:“士女喧咽,心醉物华,不知珥堕而簪遗。”

静江府

曾公岩

刘谊《曾公岩记》:“乃构长桥,跨中流而渡,以为游观晏休之处,且与众共乐之。自是州人士女与夫四方之人,无日而不来,其岩遂为桂林 绝观。”

潮州

西湖山

黄景祥《湖山记》:“阖郡之人,以恬以嬉,相与具盘飧,罗樽垒,以穷登览之胜。饮者酡颜,歌者呕哑,舞者抃跃。朝而往,夕而归。”

华亭县

制锦堂

黄崖《华亭制锦堂记》:“方春秋佳时,花卉懋盛,风物清楚,则中设酒罏,俾邑人往来,嬉游其间,以乐太平。”

密州

西园

苏轼《春步西园见寄》:“岁岁开园成故事,年年行乐不辜春。”

新安县

郡圃

南宋诗《题新安郡圃驻屐亭》:“愿君与国为柱石,长使邦人歌驻屐。”

婺州

郡圃

南宋词《夏初临·婺州郡圃》:“艳妆佳丽,相携笑歌,学弄秋千。”

饶州

翠微楼

辛弃疾词《木兰花慢·题上饶郡圃翠微楼》:“近来堪入画图看,父老愿公欢。”

饶州

郡圃

王十朋《思贤阁记》:“阁北瞰郡圃,春有百卉,有游人,鸟有幽声。”

  好了。以后谁再说中国在清末之前没有城市公园,你就将这份名单甩给他。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号